Великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы — особый день для хутора Самолшинский в Алексеевском районе нашей области. В этот день здесь не работают предприятия, закрыта школа. Все селяне собираются вместе, чтобы отметить престольное торжество, которому более 800 лет, вспомнить свои корни и напитаться силой и верой ушедших поколений. Этой традиции самолшинцы не изменяют много лет, доказывая: генетическую память стереть невозможно.

В прошлом веке здешние края находились под сенью могучего храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Тишанской. Сейчас она относится к соседнему Нехаевскому району, а ранее это был единый православный приход, куда входил и хутор Поклоновский, и другие населенные пункты.
В истории храма — история Отечества. Существовал он в виде небольшой деревянной церкви еще с 1780 года, позже его не раз перестраивали, и так в 1864 году вырос новый каменный красавец-храм.
Все изменил 1917 год. Источники свидетельствуют: «С 1920 года церковь стала безмолвной, а в 1930 году ключи от неё отдали секретарю комсомольской организации Семёну Курускову. Он вместе с комсомольцами обобрал богатые оклады икон, снял колокола, а купол церкви развалил».

Николай Максимов, руководитель ОАО "Самолшенское"
Николай Максимов, руководитель ОАО «Самолшенское»

К сожалению, храм не восстановлен и по сей день, но истребить веру в людях не удалось.
И в станице Тишанской, и нашем хуторе Самолшинском праздник Покрова Пресвятой Богородицы собирает и объединяет людей, — рассказывает руководитель ОАО «Самолшенское», депутат Алексеевской районной думы Николай Максимов. — Сейчас идет сбор средств на восстановление храма в Тишанской. Кроме того, очень хотелось бы построить часовню здесь, в хуторе Самолшинском.
Стараемся жить дружно и друг друга поддерживать, — продолжает Николай Иванович. — На праздник Покрова традиционно приезжают наши друзья со всего района, с разных концов области. Я благодарен, что в этом году к нам приехали ученые из аграрного университета в Волгограде: Денис Евгеньевич Михальков и Евгений Владимирович Мищенко. Они помогают нам в освоении передовых методов земледелия, семеноводства, а это — основа жизни села. Очень рад и тому, что сегодня можем сказать теплые слова о тех, кому район обязан и культурной жизнью, и сохранением традиций. Это Валентина Семеновна Кубракова и ее народный ансамбль традиционной казачьей песни «Горница». Этот коллектив уже 25 лет исполняет песни, которые из поколения в поколение поют в наших казачьих хуторах. Эти песни и прочие казачьи традиции мы стараемся в первую очередь передать молодому поколению — не случайно у нас в Самолшинском действует Алексеевский казачий кадетский корпус имени Героя РФ генерал-полковника Г. Н. Трошева.

Народный ансамбль казачьей песни "Горница"
Народный ансамбль казачьей песни «Горница»

«Горнице» подпевали все селяне, что пришли в этот день на праздник. А после концерта в Самолшинском состоялся крестный ход в Тишанской, который возглавил священник отец Александр. Люди шли к храму, к поклонному кресту с молитвой и надеждой на заступничество Богородицы. Они верят: всем миром они сумеют возродить в родных местах разрушенные храмы и построить новые.

Крестный ход к храму Покрова Пресвятой Богородицы
Крестный ход к храму Покрова Пресвятой Богородицы

Желающие пожертвовать на восстановление и строительство разрушенного храма  звоните настоятелю        о. Александру +7 904-771-80-68 или пишите на эл. адрес hram-nehaevo@yandex.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here