На вопросы пользователей сайта «ИНТЕРа» отвечает зам. гендиректора УНО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Ольга Александровна Исайчева
Вопрос. Имеется ли закон о взыскании за неоплаченные платежи капитального ремонта из регионального фонда пришла квитанция, на которой сказано, что она является предсудебной претензией и будет взыскиваться пеня. Правомерно ли это? Коммунальные платежи — это другая квитанция из ЖКХ оплачиваю полностью. А с региональным оператором нет ни договора, ни прав, ни обязанностей, нас заставляют скидываться в общий котел. Начислять пени за услугу, которая будет выполнена лишь в перспективе, это же противоречит законам гражданского права. Ответьте, пожалуйста, вразумительно. Спасибо.
Ответ. Статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит нормы, обязывающие собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность собственника помещения в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии с п. 14.1. данной статьи собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Следует обратить внимание, что Жилищный кодекс РФ в настоящее время (после внесения в него последних изменений 29.06.2015 (Федеральный закон №176) не содержит императивных (обязательных) норм по заключению региональным оператором с собственниками помещений в многоквартирных домах договоров о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
В старой редакции ЖК РФ эта норма была и звучала она так:
Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

В новой редакции она отсутствует. Теперь этот же пункт выглядит так:1. Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, начиная с даты, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 169 и частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса, а региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса, перечислить в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, денежные средства в размере фонда капитального ремонта на специальный счет или выплатить собственникам помещений в многоквартирном доме денежные средства, соответствующие долям указанных собственников в фонде капитального ремонта, исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
Вопрос. Почему договор о формировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме прислали на имя 13 летнего ребёнка, а не на взрослого члена семьи. Объясните пожалуйста. Расул.
Ответ. При формировании базы данных по собственникам помещений в многоквартирных домах региональный оператор использовал данные, подготовленные органами местного самоуправления. К сожалению, не все муниципальные образования предоставили в адрес фонда корректную и понятную информацию. В частности, некоторые составили перечень собственников, основываясь на принадлежащей каждому доле от общей площади жилого помещения. В результате чего в реестр собственников попадали до 8 собственников на одну квартиру. Однако программа, с помощью которой производится начисление взносов, автоматически ограничивалась 2-3 фамилиями и оставляла в базе одного человека одной фамилии. А поскольку возраст того или иного собственника в информации муниципалитетов не указывался, то и выбор машины оказывался случайным. Это касается как ФИО, указанных как в квитанции, так и в договоре, который региональный оператор рассылал собственникам с ноябрьской квитанцией.
Хотим напомнить, что согласно нормам Жилищного кодекса РФ, лицевой счет, на который переводятся взносы на капитальный ремонт, закрепляется за жилым помещением, а не за конкретным физическим лицом. Однако мы прекрасно понимаем, что именная платежка всегда предпочтительней безымянной. Поэтому предлагаем вариант исправления этого недоразумения. Граждане, столкнувшиеся с такой ситуацией, могут через наш сайт (раздел «Контакты») внести изменения в свой платежный документ, назвав ФИО собственника, на которого следует переоформить платежный документ, сообщив дополнительно и адрес квартиры, собственником которой он является.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here