Региональные парламентарии планируют принять Социальный кодекс
В Общественной палате Волгоградской области прошли общественные слушания по результатам аудита системы социальной помощи населения. Участники практически единодушно пришли к выводу: регион тратит слишком много средств на социальную поддержку. При этом не всегда пользуются ею те, кто действительно в ней нуждается.
«Нами был установлен факт, когда женщина претендовала на назначение ежемесячного детского пособия и адресного социального пособия, имея два домовладения, легковой и грузовой автотранспорт. Сумма выплаченных пособий за 2015 год составила 14 732 рубля», – привел пример председатель Контрольно-счетной палаты области Игорь Дьяченко.
Создать специальную комиссию, которая будет работать непосредственно на местах и проверять не только справки о доходах на члена семьи, но и реальные условия жизни людей, претендующих на социальные выплаты, предложил депутат облдумы Сергей Булгаков.
А председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе заметила, что все прозвучавшие предложения будут переданы в рабочую группу, созданную при облдуме, по разработке Социального кодекса региона.
– Впервые КСП области провела глубокий и всесторонний аудит системы социальной поддержки и анализ состояния этого вопроса в сравнении нашей области с другими регионами страны, – высказал свое мнение эксперт ИНТЕРа, заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев. – Ее председатель обнародовал примеры, данные и выводы, свидетельствующие о нарушении в ряде случаев при оказании соцподдержки принципов социальной справедливости (например, получение льгот без правовых оснований), адресности (когда помощь оказывается, к примеру, демографической группе населения без учета индивидуального экономического состояния), нуждаемости (например, получение льгот при хорошем достатке пользователя поддержкой). КСП внесла предложения об урегулировании вопросов соцподдержки и льгот – это будет рассмотрено облдумой и принят соответствующий правовой акт. Возникло предложение разработать и принять Социальный кодекс Волгоградской области, в котором более четко прописать все законодательные требования по предоставлению социальных льгот, соцуслуг и соцподдержки (помощи). Полемика на заседании возникла вокруг желания уменьшить бюджетные расходы области на соцподдержку – допустимо ли это? Я защищал позицию, что Кодекс нужен, но законы обратной силы не имеют (ст.4 ГК РФ), а потому новации и сокращения могут быть допущены только к новым получателям (на основе нового акта), не умаляя при этом нынешних получателей (кроме криминальных случаев). Но у властей есть желание получить бюджетную экономию скорее…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here