Животноводческий уклон в развитии сельского хозяйства возник с подачи райадминистрации
Нынешний сельскохозяйственный год для аграриев Новоаннинского района сложился, в общем-то, удачно. А в большинстве хозяйств, где перепадали дожди, даже очень неплохо: ранних зерновых (без кукурузы на зерно) намолотили 224 тысяч тонн с урожайностью 28 ц/га – выше уровня прошлого года.
– Можно с уверенностью сказать, что обязательства, которые мы брали перед областью, получая так называемые погектарные субсидии, будут выполнены, – считает заместитель главы районной администрации по сельскому хозяйству Дмитрий Терников. – Даже если кукуруза даст по три тонны с гектара, а не пять, как мы планировали.
Планы аграриев, как всегда, нарушила погода: озимке (одной из основных в районе культур), казалось бы, повезло: попала в майские и июньский дожди. Но дважды в мае выпал град, и два хозяйства потеряли до 2 тысяч га, в общей сложности пришлось списать около десяти. А просо, кукуруза и подсолнечник пострадали от засухи, сыгравшей свою недобрую роль, когда завязывался будущий урожай.
терников– В результате и подсолнечника хозяйства получат меньше, чем рассчитывали, – по тонне с небольшим с гектара вместо двух тонн, – уточняет Дмитрий Алексеевич. –
Те, кто спешит собрать раннюю семечку, которая идет по хорошей цене, проводят десикацию – незаменимый прием, заключающийся в обработке посевов специальными агрохимикатами, ускоряющими созревание. И все ждут не дождутся дождя, чтобы можно было приступить к севу – закладке под будущий урожай.
– Сроки поджимают, – говорит Дмитрий Терников. – Ведь обычно сеять озимые культуры в нашем районе начинают 25 августа. И там, где в парах на глубине от 7-8 см присутствует влага, зерно уже бросили в землю – это около 10 тысяч га.
Другое направление в районе – животноводство. Здесь, во-первых, сохранилось крупное хозяйство, где разводят крупный рогатый скот – колхоз-племзавод «Имени Калинина» под руководством Ивана Ивановича Белоштанова. Во-вторых, есть немало личных подсобных хозяйств, в которых содержится до двадцати и больше голов КРС.
– Это, например, ЛПХ Ромика Азманяна в Панфиловском сельском поселении и Али Долгатова в Черкесовском, – перечисляет начальник сельхозотдела райадминистрации Сергей Саломатин. – Один сдает свою продукцию на Михайловский маслосыркомбинат, другой – в Урюпинский. Оба на следующий год собираются участвовать в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Благо, есть положительный пример: в прошлом году грант на развитие молочного животноводства получил Валерий Ртищев, индивидуальный предприниматель, глава К(Ф)Х в Краснокоротковском сельском поселении.
Фермер доказал: производство молока может быть рентабельным. И не он один: индивидуальный предприниматель Алексей Васильев открыл, например, торговую точку в райцентре, где продает свежее цельное молоко. Людям – радость (стоимость товара куда дешевле, чем в магазине, не говоря уже о вкусе), фермеру – прибыль (цена куда больше той, по которой принимают молокозаводы).
Дмитрий Терников признается: такой животноводческий уклон в развитии сельского хозяйства возник в районе не сам по себе, а с подачи райадминистрации.
– Мы работаем с людьми, рассказываем им о перспективных направлениях данной деятельности, поясняем, какие плюсы они могут получить, если перейдут от личных подсобных хозяйств к индивидуальному предпринимательству, – поясняет Дмитрий Алексеевич.
Польза не только каждому из селян, организовавших крестьянско-фермерское хозяйство, но и району в целом: развитие животноводства обеспечивает появление новых рабочих мест и снижение уровня безработицы, рост поголовья КРС и увеличение выпуска молока, наконец, поступление налогов в районную и областную казну. А они оборачиваются развитием каждого из поселений.
центр
В районе постоянно работают над повышением уровня инвестиционной привлекательности. В рамках региональной инвестиционной сессии представлено 14 проектов с общим объемом около 3,8 млрд рублей. Активно участвуют новоаннинцы в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», заявляют о себе и в других программах. В результате в хуторах, станицах и поселках района планируется строительство фельдшерских пунктов и дорог, возводятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха. А молодые специалисты получают сертификаты на строительство собственного жилья. Иными словами, пусть не так быстро, как хотелось бы, но улучшаются условия жизни селян.
Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here