Заработанные средства аграрий вкладывает в строительство храма
КФХ Чекалова, что в Захаровском сельском поселении Чернышковского района, знало и времена взлетов, и времена падений. В 1997 году Юрий Александрович вышел из коллективного хозяйства, получив в «наследство» землю и технику. Поначалу в фермерском хозяйстве трудилось пять человек – только родня. Через несколько лет штат увеличился до 115 работников. Выплатив долги коллективного хозяйства, Чекалов получил взамен столовую, колхозные постройки, магазины. В КФХ держали 120 голов КРС, 1300 коз, занимались свиноводством, овцеводством, рыболовством. Но наступила полоса неурожая, и с животноводством пришлось проститься. Последними под нож пошли козы: выяснилось, что пух нынче никому не нужен: оренбургские фабрики закрылись, Урюпинск брал по 20-30 кг, притом, что у Чекалова настригали по тонне-полторы.
С магазинами Чекалов тоже расстался.
– Не наше это, – признается он.
Рыболовство только из семьи не ушло, хоть и занимается им сегодня не сам Юрий Александрович.
Осталось только растениеводство.
– Снова заняться мясным животноводством решили в прошлом году, – делится Юрий Александрович. – Поверили немножко в государство, обратившее вроде бы внимание на сельское хозяйство. Взяли 200 голов телок в Наримане, во Фролово – бычков на племя. Выделили им одну полосу крытого тока, начали строительство ангаров.
стройкаСудя по их размерам, планы у Чекалова «наполеоновские»: в каждый впору ставить самолет. Материалы для строительства в хозяйстве используют самые современные, возводят объекты собственными руками. Благо, специалисты – свои.
– И стройматериалы, и новую технику приходится брать в долг, – признается Чекалов. – Оформляем кредиты на 6-7 лет, покупаем российские и белорусские тракторы и комбайны. Почему не импортные? Да об импортных как-то не задумываемся…
Зато задумывается Чекалов о местной «социалке».
– Много, – спрашиваю, – ложится в этом смысле в поселении на фермеров?
– Это, – отвечает, – кто как желает.
Вздыхает: «Бесследно, правда, эти желания не проходят».
Последние полтора года фермер вместе с другими прихожанами вкладывается в возведение местного храма.
Чекалов осн– На этом месте прежде стояло небольшое здание, – рассказывает он. – Мы его пристроили, присоединили к нему колокольню – Бог все устраивал. Теперь вот начали ставить изгородь, делать ворота. Работу завершим – и проведем большое освящение. Владыка обещал приехать.
Сумму, в которую обходится строительство, Юрий Александрович не называет, и о своем вкладе в общее дело скромно умалчивает. Но известно ведь: возведение храмов нынче недешево. Только есть и другие истины: крест человеку дается по силам, сила – по вере. И воздастся каждому по делам его…
Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here