Некоторые виды соцпомощи подорожали с 1 августа в Волгоградской области в разы.

О том, что расценки должны измениться для ряда категорий граждан, «ИНТЕР» уже писал. Тогда озабоченность по поводу намеченного роста высказывал на страницах газеты депутат облстного заксобрания Михаил Таранцов (http://inter-volgograd.ru/2015/07/v-volgogradskoj-oblasti-s-1-avgusta-mogut-rezko-vozrasti-rastsenki-na-sotsialnye-uslugi/). Среди прочего говорилось о том, что подорожание коснется целого ряда позиций: оказания бытовых и гигиенических услуг, услуг, повышающих коммуникативный потенциал (особо важны для инвалидов); платить придется и за то, что ранее было бесплатным: например, за медицинские профилактические процедуры. Кроме того, ряд услуг поделили на составляющие: так, гигиенические услуги стали разделять на чистуку зубов, умывание и прочее, и за каждую плату назначили отдельно. В итоге подорожание получилось весьма ощутимое.

Понятно, что положение с бюджетом крайне напряженное, что жизнь объективно дорожает, но когда «повышается стоимость услуг для самых обездоленных — это цинично и бездушно», — указывал Михаил Таранцов. Справедливости ради отметим, что повышение не коснулось ветеранов ВОВ.

Новые расценки уже вступили в силу, и это успели почувствовать на себе потребители социальных услуг. Речь идет в основном о пожилых больных людях, которые в силу физических недугов не способны вести самостоятельно быт и получают помощь от соцзащиты на дому. Например, убрать в квартире, приготовить пищу, купить лекарства, газеты, отправить письмо и даже сопроводить во время прогулки. Ноые тарифы шокировали получателей. «Я посчитал уровень повышения, — делится своим возмущением один из «пострадавших», инвалид второй группы из Волгограда Рудольф Валентинович Козминский. – Судите сами, приготовление пищи в течение часа до этого стоило 6,1 рубля, а теперь 115,93 рубля. Увеличение в 19 раз! Оплатить квитанцию за квартиру стоило 4,4 рубля, по новым тарифам – 67,61 рублей. Увеличение в 15,37 раз. И так по всем остальным позициям. В целом получается, что для тех, кто полностью ограничен в движении и должен пользоваться помощью во всем, вплоть до умывания и чистки зубов должен за весь перечень необходимых услуг ежемесячно выкладывать почти 6,5 тыс.рублей! По старым тарифам получалось 1300 рублей.» Необходимость повышения понять можно, говорят получатели соцуслуг, но почему оно такое заметное? Что, пенсии у стариков возросли в 6 раз?! — возмущаются люди.

Между тем одиноких людей, которые пользуются услугами соцработников на дому, не так уж мало, и если говорить об их интересах, то необходимо вспомнить о законе. Например, федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» определено, что осуществление повышения тарифов на социальные услуги должно проходить при общественном контроле.

Но общественного контроля не было — считают в волгоградском областном комитете ветеранов войны и военной службы. По мнению ветеранов, такие важные для общества вопросы не должны решаться келейно. Также, как и не должны бюджеты всех уровней пополняться за счет дополнительной значительной финансовой нагрузки на самых слабозащищенных.

Сейчас Рудольф Козминский начал борьбу за права таких, как он: волгоградец считает такое резкое удорожание тарифов необоснованным. Он будет активно добиваться их пересмотра. Необходимые обращения во властные учреждения он уже сделал. «ИНТЕР» будет следить за развитием событий.

На ваш взгляд, на чем в период кризиса можно экономить, а на чем все-таки не стоит?

Такой вопрос ИНТЕР адресовал экспертам.

Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской облдумы:

— Депутатский корпус был сильно обеспокоен, когда появилась первая информация о данном повышении. Мы провели тщательную работу, в итоге было определено 11 льготных категорий граждан. Для части из них этот набор социальных услуг является бесплатным, для остальных обходится в 50% стоимости. Также для тех пенсионеров, пенсия которых составляет 1,5 прожиточных минимума — 11 080 руб., пакет социальных услуг также является бесплатным. И самое главное, если к нам будут поступать жалобы от наших избирателей, если многие люди существенно потеряют из-за этих изменений, мы продолжим работать, чтобы улучшить положение волгоградцев.

Галина Едигарова, глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

— Я в курсе данной ситуации, и считаю, что это однозначно полное безобразие. В условиях, когда цены на лекарства, на услуги ЖКХ растут, средства реабилитации многим больным приходится приобретать за свой счет, а компенсацию они получают не в полном объеме, подорожание еще и социальных услуг, конечно, сильно бьет по нашим пенсионерам, инвалидам, другим льготникам. Жалоб именно на эту проблему лично мне пока не поступало, но из-за того, что жизнь в целом постоянно дорожает, у многих стариков и инвалидов упаднические настроения.

Ирина Елагина, президент регионального фонда социальной помощи «Планета детства»:

— Однозначно нельзя экономить на здоровье и питании детей и стариков. К нам уже поступали обращения, связанные именно с вышеуказанным повышением расценок. Мы, в частности, поддерживаем две семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Так вот из-за последнего роста цен на продукты, на услуги ЖКХ, в том числе на социальные услуги, этим людям сейчас не хватает средств на самое необходимое. Они просили приобрести продукты, памперсы… Здесь же надо понимать, что речь идет о совокупности трат: там подорожало немного, здесь вроде бы чуть-чуть, но в итоге для таких людей суммы оказываются неподъемными.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here