Хлеб, чай, кофе, импортные алкоголь, фрукты и овощи, а также бытовая химия могут подорожать. Поставщики продуктов питания уже начали уведомлять торговые сети о повышении цен на эти категории.

К примеру, в крупной торговой сети «Ашан» говорят о получении таких уведомлений, правда, с оговоркой, что пока это касается только поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

Ценники вырастут из-за повышения курса доллара.
По словам экспертов, наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных товаров: того же алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов. Кроме того, с иностранной валютой связаны товары с высоким оборотом продукции и низким сроком хранения. А также те товары, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай или кофе.

Себестоимость большинства российских продуктов также напрямую или косвенно зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья или ингредиентов, оборудования являются импортными.

Тем не менее, еще некоторое время сдерживающим фактором роста цен станут сезонные товары – кстати, весьма способствует сглаживанию сложившейся ситуации и факт поставок овощей и фруктов российским производителем.

Кроме того, импортные товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения закупались заранее, по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров также имеется некий временной запас для сдерживания скачка цен.

Напомним: в Волгоградской области рост цен, который был явно ощутим в начале года, весной замедлился (об этом читайте http://inter-volgograd.ru/2015/06/v-volgogradskoj-oblasti-zamedlilsya-rost-tsen-na-produkty-pitaniya/). Летом по ряду сезонных позиций наблюдалось предсказумое снижение: в первую очередь на овощи и фрукты. Кроме того, давала себя знать политика импортозамещения: так, доля продуктов местного волгоградского производства на прилавках магазинов дошла в 2015 году до 60%. Но теперь ситуация снова может измениться к худшему.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here