Продукция хозяйства Леденева пользуется спросом далеко за пределами области.

Фермер-пионер
Начало 90-х было не только временем перемен и потрясений, но и порой начинаний – c этого начал разговор с журналистом сайта inter-volgograd Алексей Леденев. Особенно в полной мере это можно отнести к сельскому хозяйству. Что бы ни говорили о сути происходившего тогда, фермерство как явление, которому прочили большое будущее, но в которое мало кто верил, в итоге оправдало возложенные на него надежды.
Отец Алексея, Михаил Михайлович Леденев из поселка Кузьмичи Городищенского района нашей области стал настоящим пионером в этом деле. Решение начать работать на себя он принял на заре перелома в стране. Не дожидаясь развития событий, в 1991 году он поехал в Москву прямо к министру сельского хозяйства, чтобы получить «добро» на старт, так сказать, из первых уст. И получил.

Лук нового урожая
Лук нового урожая

Такое начало налагало повышенную ответственность. Председатель совхоза «60 лет СССР», где Леденев тогда работал и мог рассчитывать на земельный пай, опять же лично выбирал для него участок. Он оказался на краю совхозных владений, но по всем параметрам был самым оптимальным вариантом из всех возможных. Без возражений и проволочек начинающему фермеру дали кредит на сельхозтехнику под щадящие проценты. Работали только на отечественной технике. Впрочем, и сейчас глава хозяйства считает, что тогда наши трактора и сеялки были не хуже импортных, и если бы сохранили в свое время производство, сегодня не пришлось бы сельхозпроизводителям тратиться на дорогостоящую заграничную технику.
Теперь нужно было рассчитывать только на свои силы и помощь семьи – супруги и двух уже повзрослевших детей: сына и дочери. На тот момент Михаил Михайлович занимался разведением КРС мясомолочного направления и намерен был и дальше развивать животноводство. Доставшиеся ему 40 га богары требовались для выпаса скота и кормопроизводства. Однако почти сразу Леденев понял, что животноводство в чистом виде не рентабельно и потому не жизнеспособно.

 

Линия по обрезке и калибровке лука

Не мытьем, так катаньем
Положение могло спасти овощеводство. Не мытьем, так катаньем необходимо было заставить заработать хозяйство, к созданию которого приложили усилия столько людей. Почвы в Городищенском районе достаточно бедные, тяжелые, с низким содержанием гумуса, и потому требующие удобрений. Совхоз специализировался на выращивании лука, и Леденевы не стали испытывать судьбу – решили идти проторенным «луковым» путем.
На богарных землях овощи выращивать невозможно, а посему все силы и средства были брошены на орошение. «Начинали с двух гектаров, — рассказал сайту inter-volgograd нынешний глава хозяйства Алексей Михайлович Леденев. — Постепенно расширяли орошаемый клин. Параллельно учились в новых условиях жить, работать, вести хозяйство. А вот животноводство пришлось ликвидировать. Промучившись несколько лет в надежде, что государство поддержит отрасль, избавились от скота».
Фермер, по мнению главы хозяйства, должен уметь все. Быть и механиком, и механизатором, и экономистом, и кадровиком. Разрываясь между необходимым и крайне необходимым, Леденевы все прочнее «врастали» в землю.
Борьба за урожай
В настоящее время в КФХ Леденевых около 500 га. Это и своя земля, и арендованная – часть у людей, часть у государства сроком на 50 лет. Конкретно овощами ежегодно засевается 150-170 га. Ведущей культурой по-прежнему остается лук – под него отводится 70 га. Чуть меньше (60 га) засаживают морковью. Еще 100 га заняты под свеклу, редьку и капусту. Остальная земля – седераты и пары.
Лук выращивается рассадный, посевной ранний, средний и поздний трех видов – белый, фиолетовый и желтый. Остальные культуры также выращиваются ранних и поздних сортов.
Производство овощей — это бесконечная напряженная борьба за урожай. Если лето дождливое или холодное – растения подвергаются болезням, если жаркое и засушливое – их надо спасать от вредителей. Промедление спасательных мероприятий смерти подобно. Это сразу же сказывается на урожайности. Она не только может резко упасть, но и совсем сойти на ноль.
80 тонн с гектара для лука считается средним показателем. Урожайность в этом году в КФХ Леденевых от 80 до 100 тонн. Рассадный лук дал от 60 до 80 тонн, что характерно для ранней культуры. Предпочтение отдается позднему луку, так как период его реализации больше. Меньше всего площадей засевается рассадным луком – он очень трудоемкий и не обладает хорошей лежкостью.
Урожайность моркови в этом сезоне – около 55 тонн с га. Капусты ранней собрали свыше 40 тонн с га. На данный момент уже полностью убрали ранние свеклу, капусту, лук рассадный.

 

Линия по доработке моркови

«Морковная» бухгалтерия
Семеноводство — тема особая. Пока семена всех видов лука в хозяйстве – импортного производства, как, впрочем, и всех остальных овощей. Цена на семена с прошлой осени выросла на 70, а то и 100%. «Работать в таких условиях сложно, — замечает Алексей Леденев. — Приходится изыскивать дополнительные резервы: снижать себестоимость за счет механизации производства, повышения уровня технологии возделывания, что в итоге позволяет получать более высокие урожаи. Кроме того, снижение себестоимости дает преимущества в конкуренции. А конкуренция в овощеводстве всегда очень высока».
Так, в КФХ появилась механизированная линия для позднего лука, на которой он калибруется и обрезается ботва. Постепенно заменяется дождевое орошение на капельное. А значит, расход воды становится ниже, а эффективность выше, потому что влага локально поступает к растению без потерь. Через «каплю» также вносятся жидкие удобрения, гуматы, органические стимуляторы роста, витамины.
В овощеводстве сроки — еще один решающий фактор. Кто сумел раньше вырастить продукт, тот выгоднее его и продал. Цена на овощи постоянно меняется. Так, сейчас реализуется ранняя продукция. В этом году себестоимость лука – 10 руб. за кг. Сейчас он уходит по 12-13 руб. за кг. А вот капусту реализовали по цене ниже себестоимости, значит, убыток будет покрываться за счет другой культуры. Морковь при себестоимости в 10 руб. берут по цене от 20 до 25 руб. за кг. «Цена зависит от спроса, — поясняет глава. — В этом году особенно активно берет морковь Казахстан и Белоруссия. Наша волгоградская морковь по многим параметрам превосходит морковь из других регионов: и по вкусу, и по цвету, и по форме».
Все дело в сбыте
Сбыт продукции в хозяйстве давно налажен. Часть реализуется через сетевые магазины, часть через перекупщиков. Через последних овощи уходят во все концы необъятной Родины: в Петербург, Москву, Саратов, Кемерово, Пермь…
Качеству в хозяйстве уделяется особое внимание. Одна из причин – ежедневные конкурсы на поставки в сетевые магазины. Первоначальное предпочтение отдаются овощам по более низкой цене, но в итоге товар принимается исходя исключительно из его качественных данных. КФХ Леденевых сотрудничает с сетями более десяти лет. Но сегодня все стало проще и выгоднее. «Наложено эмбарго на ввоз импортных овощей. Куда еще лучше?» – не скрывает своего удовлетворения глава КФХ, видя в этом перспективу всей отрасли овощеводства.
Неотъемлемая часть успеха – качественное хранение овощей. Сейчас в КФХ Леденевых работает система хранения, позволяющая сохранять овощи в хорошем состоянии до марта. Специально ездили даже в Испанию перенимать опыт хранения. На данный момент хранилища вмещают полторы тысячи тонн овощей. Все помещения контейнерного содержания оснащены системой вентиляции, где поддерживается температурный режим и высокая влажность.
«Холодильные установки позволили бы не прекращать цикл, — делает вывод глава КФХ. — А значит, не завозить израильскую морковь в магазины или из Греции. То есть наши овощи могли бы легко занять прилавки, на которых до последнего времени лежал импортный товар. Импортозамещение – сейчас актуально, но пока у нас нет такого оборудования, хотя намерение его приобрести в планах есть. Пока же потери продукции при хранении составляют до 10%. Это хороший показатель, но в Европе он не превышает 5%».
Кадровый импорт
Вот в кадрах осуществить импортозамещение пока не удается, во всяком случае в овощеводстве. Работа, которая требует квалификации (механизаторы, инженеры) выполняется российскими гражданами, а всю ручную, самую трудоемкую часть, выполняют трудовые мигранты. «Без них обойтись невозможно, — убежденно говорит Алексей Леденев. — Несмотря на то, что технологии идут вперед, и все меньше и меньше требуется ручного труда, все равно довольно многое приходится делать вручную». В сезон в хозяйстве работает до 80 граждан из Узбекистана и Таджикистана. И на сегодня заполучить работников из ближнего зарубежья становится все сложнее. Новые законодательные нормы, требующие сдачи экзаменов на знание языка, законов и истории России, оформление медстраховок, запрет на работу до оформления документов — эти проблемы становятся непосильной ношей для многих принимающих фермеров. Осложняют ситуацию и бюрократические проволочки — многочасовые очереди в миграционной службе.
Оформление одного гастарбайтера обходится сейчас примерно в 50 тыс. руб., не считая зарплаты. Более всего фермера смущает то, что львиная доля этих денег пропадает в неизвестном направлении. «Знаний эти четыре часа занятий мигрантам не дают и не могут дать, а деньги мы кому-то заплатили. Обиднее всего, что все эти затраты в итоге отразятся на себестоимости нашей продукции».
Есть еще один вариант компенсировать расходы на кадры – не развиваться. Сегодня все необходимое для работы имеется, но важно ежегодно что-то обновлять из техники, уверен глава, при этом по возможности не прибегая к помощи кредитов. В этом году, например, он планирует купить культиватор и борону дисковую.
***
Алексей Леденев, проработав в сельском хозяйстве 14 лет, считает, что сейчас для фермеров наступил момент, когда создано главное условие – свободный от импорта рынок. Даже учитывая все имеющиеся на сегодня трудности в виде высоких процентов на кредиты, низкий, по мнению главы хозяйства, уровень господдержки овощеводства и проблемы с гастарбайтерами, работать стало проще. Открываются новые горизонты, идет освоение доселе закрытых рынков сбыта. Если сейчас нашим крестьянам удастся закрепится на отвоеванных у импорта позициях, выбить их оттуда после отмена режима санкций израильской морковке и испанским томатам будет очень сложно.
Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here