Некоторые итоги завершившейся весенне-летней сессии городской думы Волгограда «ИНТЕРу» прокомментировал депутат Дмитрий Крылов

Дмитрий Вадимович, за минувшую сессию дума приняла ряд решений, вызвавших протестную реакцию в обществе. Как вы, будучи одним из немногих представителей оппозиции в представительном органе, оцениваете это?

Сразу отмечу: не считаю себя оппозицией. Я занимаюсь правозащитной деятельностью, являюсь руководителем социально-правового движения «За Волгоград». Меня интересует соблюдение прав обычных граждан и законодательства РФ. На заседаниях думы пытаюсь объяснить коллегам, что они пришли во власть представлять интересы простых людей, которых их избрали, а не отдельных личностей, в том числе привилегированных. Думаю, никто из депутатов по ходу предвыборной кампании не обещал увеличивать тарифы, повышать стоимость аренды, отнимать у семей с детьми молоко и т.п. Между тем многие сознательно идут в депутаты, зная, что будут нарушать закон и обманывать людей в интересах своего личного бизнеса. Говоря о нарушении, я имею в виду то, что закон не предполагает выдвижение инициатив и постановлений, ухудшающих жизнь населения.

Одной из первых моих инициатив как депутата было привести в соответствие с законодательством утвержденный перечень оказания услуг по похоронному делу. Мои инициативы по этому вопросу частично нашли применение. Мы возражали и через суд отклонили решение гордумы о приватизации ИВЦ, предотвратив передачу персональных данных третьим лицам.

Одним из самых резонансных решений последнего времени стала передача в концессию одного из крупнейших предприятий комплекса ЖКХ — Водоканала. Кроме того, на последнем заседании депутаты согласились на передачу по концессионному соглашению объектов теплоснабжения, тепловых сетей и централизованных систем горячего водоснабжения.

— Я считаю, что подобные решения идут вразрез с интересами жителей Волгограда. Например, если говорить о газовых сетях, то в тариф для населения заложена и транспортная составляющая. Власти нас уверяют, что она невелика. На самом деле эти 7% — это колоссальные средства. Не случайно есть много примеров, когда частные лица, арендуя газовые сети, обслуживают их и хорошо на этом неплохо зарабатывают.

Считаю, что передача сетей в концессию — это нежелание по- хозяйски относить к наполнению бюджета и лоббирование интересов частных коммерческих структур. Что такое вообще концессия? Это когда в условиях отсутствия финансов государство привлекает частные инвестиции для строительства новых инфраструктурных объектов . Но не тогда, когда в предверии ЧМ-2018 по футболу в область придут федеральные средства, в том числе на реконструкцию различного рода сетей. И не тогда, когда до передачи в концессию значительно увеличиваются тарифы для населения. И тем не более не передача сетей с платежами населения.

Вообще я считаю, что основная проблема на сегодня состоит в том, что общество не может консолидировать усилия для защиты своих законных прав и интересов. Поэтому и воплощаются в жизнь решения, которые расходятся с интересами обычных граждан…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here