На территории региона сохраняется чрезвычайная пожароопасность — 5-й класс горимости леса. Запрет на посещение лесов продлен до 1 августа.

Пожарные констатируют — избежать серьезных возгораний, несмотря на все предпринимаемые меры, не удается. Эксперты считают, что виноваты в этом чиновники, не принявшие противопожарных мер, и сами жители региона, чьи действия часто становятся причиной пожаров. Погодные условия, несоблюдение элементарных противопожарных правил, а также низкая культура безопасности — все это привело к значительному увеличению числа пожаров на территории области. Участились случаи выезда пожарных подразделений на тушение сухой травы, мусора и камыша. Как и в прошлые годы, огонь вновь уничтожает волгоградским лесам. По словам специалистов, одной из основных причин лесных пожаров становятся палы сухой травы и неосторожное обращение граждан с огнем. Причем палы возникают, несмотря на осадки, и это свидетельствует о том, что кто-то намеренно сжигает сухую траву.
— Так называемые сельскохозяйственные палы – настоящий бич сельской местности, – утверждают специалисты регионального чрезвычайного ведомства. – Говорят, они полезны для почвы, но, на наш взгляд, речь идет о банальном разгильдяйстве. Большое количество лесных и ландшафтных пожаров начинается именно с палов. Да, это удобный способ очистить поле для следующего посева, но нет гарантии, что огонь не перекинется на близлежащие постройки, как это случилось в станице Качалинской в 2006 году, когда из-за пала сгорело чуть ли не полпоселка.
Еще одной причиной распространения пожаров остается пренебрежительное отношение отдельных чиновников и лесопользователей к соблюдению мер пожарной безопасности в лесах. Ко многим селам лес подходит практически вплотную, при этом вокруг многих населенных пунктов не созданы защитные минерализованные полосы. Минувшей весной пожарным и жителям нескольких сел уже пришлось бороться с огнем в сотнях метров от окраин. Во многих сельских населенных пунктах нет подразделений пожарной охраны. А подразделения государственной противопожарной службы расположены зачастую на значительном расстоянии.
Согласно нормам, пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар в городе за 10 минут, за городом – за 20 минут. Пожарной безопасностью должны заниматься местные власти. К компетенции местных органов самоуправления относится участие в организации и обеспечении первичных мер пожарной безопасности, проведение мероприятий по гражданской обороне, поддержание в постоянной готовности средств оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Но легче от этого не становится. У глав городских и сельских поселений проблем масса, а средств на их решение практически нет.

Горим

Статистика трех дней

Согласно информации главного управления ГУ МЧС России по Волгоградской области, по состоянию на 20 июля на территории области зарегистрировано семь пожаров. За сутки на территории региона подразделениями пожарной охраны было ликвидировано 12 возгораний сухой растительности и мусора.

По состоянию на 21 июля на территории области зарегистрировано пять пожаров, ликвидировано 40 возгораний сухой растительности и мусора. Была организована работа по тушению 5 техногенных пожаров: двух в Камышинском районе; а также по одному в Городищенском и Светлоярском районах, в Волгограде.

По состоянию на 22 июля на территории области зарегистрировано восемь пожаров, ликвидировано 33 возгорания сухой растительности и мусора.

Как сообщили ИНТЕРу в пресс-службе ведомства, за весенне-летний сезон в регионе произошло в общей сложности до 1500 возгораний, пик которых пришелся на март и апрель.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here