Десять тысяч тонн овощей в год — примерно столько продукции производило каждое специализированное сельхозпредприятие Волгоградской области в советское время. Этих объемов хватало не только для того, чтобы на прилавках магазинов всегда в изобилии были фрукты и овощи, но и для переработки. Немалую часть урожая традиционно поставляли в разные регионы страны, потому и называли нашу область «всероссийским огородом».
Нельзя сказать, что почетные позиции полностью утрачены: так, согласно данным облсельхозкомитета, сейчас Волгоградская область находится на третьем месте в РФ по производству овощной продукции. В этом достижении есть заслуга, наверное, самого знаменитого в регионе хозяйства — КФХ «Ударник-2» Валентины Козионовой, образованного еще в 1993 году.
Искусство выживания
К моменту открытия собственного дела опыт в сельском хозяйстве у Валентины Ивановны был: она 25 лет проработала в колхозе «Лебяжья Поляна» Среднеахтубинского района. Но только в сфере животноводства: сначала бригадиром, потом зоотехником. В 90-х годах, когда землю стали предлагать всем желающим, ей и супругу досталось по 15 га. «Из хозяйства тогда нас выделили 10 человек, — рассказывает Валентина Ивановна. — Все занимали руководящие должности. Два года мы вместе работали, а потом наша артель распалась. Сейчас «на плаву» осталось только наше хозяйство, остальные все закрылись».
Как же удалось не только удержать производство на плаву, но и добиться в нем немалых успехов? Путь был непростым.
Супруги Козеоновы организовали КФХ «Ударник –2», позже отца заменил сын Виктор, который в качестве коммерческого директора трудится в хозяйстве до сих пор. Пробовали сеять и пшеницу, и овощи для того, чтобы понять, что способна рожать земля в зоне рискованного земледелия. Денег на развитие, конечно, не было, но давали кредиты и по условиям не чета нынешним. «Тогда кредиты не были такой обузой, — вспоминает глава. — Во-первых, область выделяла деньги – помогала выплачивать, а во-вторых, чуть позже на возврат кредитов и вовсе отсрочку дали на 10 лет».
Сегодня в КФХ «Ударник – 2» 192 га земли. Вся земля своя. Выкупали постепенно у других собственников, сдававших по разным причинам свои позиции. Со временем перешли только на овощи. В этом сезоне выращивают огурцы (10 га), помидоры (15 га), картофель (5 га), перец болгарский (10 га) и лук репчатый ранние (4 га) и поздние (14 га) сорта.
У овощеводов весенние работы начинаются значительно раньше, чем у хлеборобов. 10 февраля уже начали сеять лук в кассеты. В начале мая высадили в грунт ранние лук, перец, картошку. Потом — томаты, огурец, поздний перец и лук. На урожайность Валентина Ивановна тоже не жалуется. В прошлом году огурцов собрали по 60 тонн с га, томаты ежегодно дают от 30 до 50 тонн с га.
ОПЫТ ПЛЮС ИНТУИЦИЯ
Успех любого предприятия зависит не только от знаний и умений, но и от интуиции предпринимателя, просчета возможных рисков. В хозяйстве Валентины Ивановны еще осенью вовремя сумели разглядеть только намечающуюся проблему с долларом, и семенами успели запастись до скачка цен.
Овощеводство в сельском хозяйстве – весьма затратная отрасль. Помимо техники для обработки почвы, необходимо иметь высококачественные семена, кассеты для рассады, специальный грунт для рассады, отапливаемые теплицы (в данном случае на 7 тысяч корней), капельное орошение, удобрения, пестициды, которые применяются не реже, чем раз в 10 дней, иначе вредитель уничтожит урожай на корню, и много рабочих рук – ведь почти вся работа требует ручного труда.
Стоимость каждого из этих параметров высока. Например, семена болгарского перца в прошлом году стоили 84 тысячи рублей за 1 кг. На капельное орошение в хозяйстве Козионовых, в частности, ежегодно тратится до 1 миллиона рублей. С каждым годом растут тарифы на воду. И «Ударнику-2», как считает Валентина Ивановна, еще просто повезло — они поливают из водопровода, по которому для своих нужд с Волги качает воду Волжский азотно-кислородный завод. Он проходит как раз мимо их полей. Заключили договор, сделали врезку и пользуются. Оплата производится по счетчику, а не по норме, что серьезно экономит средства. По этой же причине никакое лимитирование потребления воды Козеоновых тоже не касается, тогда как большинство овощеводов вынуждены придерживаться лимита, установленного по области, и зависеть от разного рода проблем ресурсопоставляющих учреждений. Немало средств уходит и на обогащение почв. Без этого овощи не растут, а навоза сейчас, по словам Валентины Ивановны, не найти.
ЧТО ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРА ХОРОШО, ДЛЯ РУССКОГО СМЕРТЬ
Постоянный штат в КФХ«Ударник-2» всего 5 человек. Но в сезон он увеличивается до 47-50 человек. Все рабочие — гастарбайтеры из Узбекистана. Оформление каждого из них обходится хозяйству в 15-16 тысяч рублей. Сюда входит проезд, медкомиссия, экзамен по языку, медицинская страховка и фиксированный платеж по НДФЛ. «На сколько месяцев заплатишь, столько человек сможет у тебя работать»,- поясняет глава хозяйства. Кроме того, пока идет оформление, которое занимает, как правило, до полутора месяцев, гастарбайтер не имеет права приступать к работе, и работодатель все это время вынужден его еще и содержать, кормить.
Не проще ли привлечь все-таки местную рабочую силу, тем более что работы на селе немного? Оказалось, не проще. Работа на овощах, мягко говоря, трудоемкая. Начиная с посевов семян, высадки рассады и заканчивая прополкой и уборкой, рабочие, хоть и с перерывами, но вынуждены с 6 утра до 7 вечера находится в поле под палящим солнцем, да еще и в известной позе.
К такому труду, по мнению Валентины Ивановны, наш человек уже, увы, не готов. «Местных намеренно нанимать не буду, — категорически отрезала она. — Как это не грустно, из местных к нам на работу не раз нанимались только те, кто не привык работать и вел себя безответственно…» Это — проблема для большинства овощеводческих хозяйств региона, и острей всего проявляется она в период сбора урожая.
Как ни странно, несмотря на такую трудоемкость, средняя зарплата у овощеводов почти в три раза ниже, чем в зерноводстве. Минимум составляет 10 240 рублей. И это в самый разгар сезона, когда хлебороб получает под 40 тысяч. Может, в этом причина того, что семейный, ответственный человек не стремится наняться на работу к овощеводам? Конкретно в хозяйстве Козеоновых производится доплата за каждое собранное ведро или мешок овощей, за погрузку и разгрузку, не вычитается за питание из зарплаты, таким образом, ежемесячная зарплата приближается к 15 тысячам рублей.
ЕСТЬ СБЫТ — ЕСТЬ ДОХОД
Все задачи в КФХ «Ударник-2» решаются своевременно и в полном объеме еще и потому, что безупречно работает служба сбыта. «Есть сбыт — есть доход, есть доход — нет проблем», — так рассуждает Валентина Ивановна.
Эта логическая цепочка работает в хозяйстве без сбоев уже почти 15 лет. Именно столько КФХ сотрудничает с Мичуринским консервным заводом, порядка 10 лет — с Белгородским консервным заводом и около 4 лет — с местным, Волгоградским консервным заводом. На вопрос, каким образом удалось создать такую устойчивую базу сбыта, Валентина Ивановна объясняет: в ее хозяйстве привыкли дорожить репутацией честного и надежного партнера. А это значит, заключенные договоры выполняются всегда в срок и всегда в нужном объеме.
Кроме того, большое внимание уделяется и качеству выращиваемой продукции. Средства защиты растений от вредителя и удобрения применяются только высокого класса при скрупулезно точном расчете. Скорость созревания для серьезного производителя не самоцель. Главное — качество. На все овощи имеется сертификат соответствия.
Работают они под заказ консервных заводов на определенное количество продукции, которые дают при этом хорошую цену. В 2014 году, когда вокруг овощеводы вынуждены были перекупщикам сдавать огурец по 8 рублей за килограмм, «Ударник» сбывал его по 15 рублей.
В ноябре, как правило, уже заключаются договоры на будущий год. Заказчик, желая замотивировать поставщика, осуществляет от 20 до 30 % предоплаты в счет будущих поставок. Да и рассчитываются заводы дисциплинировано в срок — в течение двух недель, чего не скажешь о сетевиках, с которыми это хозяйство предпочитает дело не иметь.
ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ
«Субсидиями мы не пользуемся никакими, — на мое упоминание о существующем сейчас довольно широком перечне видов господдержки, отвечает Козеонова. – Овчинка выделки не стоит. В прошлом году в первый раз решили подать заявку на несвязанную поддержку. Так нам дали 8 100 тысяч рублей… На эти деньги мы не сможем оформить на работу даже одного гастарбайтера. При этом условий нужно столько соблюсти, чтобы получить право ей воспользоваться, что мы в итоге вернули эти деньги».
Не польстились в хозяйстве Козионовых и на повышенный в этом году размер субсидии погектарной поддержки. В хозяйстве подсчитали, что даже в таком размере ее хватит только на 1 кг семян лука.
Не посчитали для себя выгодной в КФХ и субсидию на элитные семена. Во-первых, она полагается только хозяйствам, работающим на отечественных семенах, а в «Ударнике» используются, в основном, импортные. «Хорошие семена в России трудно найти, — утверждает глава. — Применять отечественные не рискуем. А во-вторых, сумма субсидии вызывает у сельхозтоваопроизводителей только горькую усмешку. Семена картофеля в этом году «Ударник» закупал в Свердловской области, картофель там не зараженный. «Казалось бы, можно было подать заявку на субсидию, — рассуждает Валентина Ивановна, — но я выяснила, что с 40 рублей, которые я плачу за 1 кг семенного картофеля, мне вернется только 6. Смысл собирать кучу документов, терять на этом время и нервы? И мы не единственные такие. У нас в Среднеахтубинском районе овощеводы очень мало кто пользуется субсидиями. Нам они просто не выгодны».
В год в «Ударнике — 2» выращивают около 2000 тонн овощей. Результат отличный, но вот количество посевных площадей пока не планируют увеличивать. В нынешних условиях это — затея слишком рискованная…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here