Бизнес не стали кошмарить меньше — так в двух словах можно выразить основную мысль, прозвучавшую на заседании коллегии Генпрокуратуры по защите прав предпринимателей, которая состоялась 10 июня в Москве. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка привел такую статистику: начиная с 2012 года, прокурорами выявлено почти 500 тысяч нарушений в названной сфере. В негативном контексте была упомянута на заседании Волгоградская область. В частности, речь шла о нарушениях в деятельности фондов, создаваемых для поддержки малого и среднего бизнеса. Наша область вошла в число тех, где возбуждены уголовное дела в отношении должностных лиц подобных фондов, присвоивших себе государственные деньги.
В четверг, 18 июня, ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса будут обсуждать и в Волгограде. За круглым столом соберутся представители надзорного ведомства, организаций по защите прав предпринимателей, представители областного комитета экономики, а также сельского хозяйства. Последнее особенно значимо, так как у городских предпринимателей в силу целого ряда причин гораздо больше возможностей защитить себя. А сельхозтоваропроизводитель из глубинки зачастую остается с проблемами один на один. Вот, в частности, о чем рассказали «ИНТЕРу» те, кто непосредственно сталкивается с подобным.
Владимир Черничкин, руководитель ООО «Становское» (Нехаевский район):
— Гострудинспекция в этом году проводила ряд проверок по области, в том числе и в наших хозяйствах в Нехаевскм районе. Говорил потом с соседями- фермерами, сошлись во мнении: ощущение, что инспектора действуют по отработанной от начала до конца схеме. Никто не возражает против того, что условия безопасности труда соблюдать необходимо, и за нарушения необходимо привлекать к ответственности. А если нарушения ничтожные, за что карать, причем сурово?
Так, в нашем хозяйстве, как и ряде других, выявили такое «нарушение»: мол, вы работникам моющие средства выдаете, но в договоре с ними у вас об этом не сказано. Штраф! Или: у вас в договоре написана должность водитель, а надо — водитель автомобиля. Или: почему нет отдельного ведра для отработанных электродов? Опять нарушение, еще штраф. В итоге за подобные грехи наше «Становское» наказали более чем на 100 тысяч рублей! А ведь это деньги, которые можно было пустить на развитие хозяйства, на поддержку людей.
Другой пример: ежегодно административные требования к сельхозпроизводству ужесточают. Часть их выполнить просто не под силу. Например, аграриев штрафуют за то, что нет отдельного склада для удобрений. Поймите, построить склад — это значительные средства. Даже я, при том, что у нас хозяйство крупное, не могу себе позволить подобного. А склад для хранения ядов необходимо сертифицировать, причем каждый год. И таких вещей масса.
В целом я вижу, что за последние 3-5 лет количество проверок не уменьшилось. Все понимают, что бюджет необходимо пополнять, но весь вопрос в том, как. Если за счет создания искусственных барьеров для развития бизнеса — это не приведет ни к чему хорошему это контрпродуктивно.
Валерий Лыпко, глава Каменского сельского поселения (Городищенский район):
— В нашем районе немало овощеводов, и весна для них — самое горячее время во всех отношениях. Как только начинаются полевые работы, на поля прибывают сотрудники регионального УФМС в целью выявления нелегалов. Причем были и такие проверки, которые проводились без согласования с прокуратурой. К одному из фермеров на поля приезжали уже восемь раз!
Дело в том, что фермер в случае использования иностранной рабочей силы обязан оформить разрешительную документацию, оплатить патент и т.д.. При этом гастарбайтер уже должен находиться в России. Весь вопрос в том, что он не может приступить к работе, пока государственная машина не провернется и не выдаст ему разрешительную карточку. А это занимает до месяца! Если за это время иностранец хоть лопату в руки возьмет — все, штраф составит 200-250 тыс. руб. за каждого человека. Какое хозяйство это выдержит?
Считаю, что одно дело — бороться с нелегалами, это необходимо и правильно. Но совсем другое — выкручивать руки и душить проверками и штрафами добросовестных руководителей хозяйств.
Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»:
— На протяжении двух лет члены региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства пытаются донести до властей всех уровней, что в регионе не созданы эффективные условия для развития малого предпринимательства.
Бизнес-инкубатор, созданный специально для этих целей, не выполняет своего предназначения и, по сути, оказывает услуги только по сдаче помещений в аренду на льготных условиях для начинающих предпринимателей. Сайт профильного комитета обладминистрации фактически не функционирует в практической плоскости, а его наполнение носит лишь формальный характер. Как, впрочем, и ответы представителей власти на вопросы предпринимателей, которые надеются на помощь чиновников, в чьи профессиональные обязанности входит поддержка малого бизнеса. А недавно мы узнали, что прекращает свою деятельность представительство Евро Инфо Корреспондентского центра в нашем регионе, которое занималось поиском партнеров для наших предпринимателей во всех странах ЕС. Надеемся, что сегодняшняя встреча привлечет внимание властей к ситуации и станет переломным моментом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here