Учет их расходования и возврата будет вести региональный оператор.

Депутаты Волгоградской облдумы внесли изменения в законодательство, регламентирующее расходование средств Фонда капитального ремонта многоэтажных домов.
«В действующем до настоящего времени законе была норма, которая разрешала   использовать накопленные собственниками средства только в пределах одного муниципального образования, — пояснили ИНТЕРу в комитете ЖКХ Волгоградской области. — Такое ограничение ставило под сомнение реализацию краткосрочных планов в поселениях, где стоимость капремонта одного многоквартирного дома превышает годовое начисление на все многоквартирные дома, расположенные на территории района. К примеру, в 2015 году в Алексеевском районе запланировано отремонтировать кровли на двух многоквартирных домах. Общая стоимость эти работ — 2,1 млн рублей. А собственники всего района соберут за год только около 500 тысяч рублей. В то же время есть районы, где сбор превышает стоимость запланированных работ. Это Серафимовичский, Чернышковский, Котовский районы, город Михайловка. Но эти «излишки» столь незначительны, что не позволят сделать дополнительный вид работ. И такие остатки уместно направлять в соседние районы, испытывающие нехватку средств на проведение работ даже одного вида».
— Почему мы считаем нерезонным оставлять эти деньги на счетах? — спрашивает гердиректор УНО «Фонд капремонта многоэтажных домов» Сергей Сигаев. — Дело в том, что строительные материалы ежегодно прибавляют в цене от 30 до 70 процентов. А банковское хранение дает только 8 процентов годовых. Отдавая предпочтение такого рода «переброске», мы убережем деньги собственников от обесценивания.
Г-н Сигаев уверяет, что у жителей области нет оснований опасаться, что их деньги уйдут безвозвратно. Региональный оператор будет вести учет средств, заимствованных из фондов капремонта других многоквартирных домов, а также четко соблюдать сроки и условия их возврата.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here