По уточненным прогнозам во втором квартале этого года приток воды к Волгоградскому гидроузлу Волжской ГЭС будет находиться в пределах 30-90 куб. м/сек. при среднемноголетних показаниях – 275 куб. м/сек. Все это в итоге может привести к экологической катастрофе для поймы.
…Анна Ковалева, жительница Волжского, уже лет 20 как имеет дачу у озера Круглое, расположенное на территории Среднеахтубинской поймы. Это — любимейшее место отдыха волжан. «Сколько помню, всегда тут было многоводно, — рассказывает Ковалева. – Каждую весну сюда прилетали утки, журавли. Вода была чистой и прозрачной. Но когда в этом году я пришла к озеру, то просто онемела. Стоит голый камыш, а вода как минимум ушла на треть». Еще больше женщину расстроил сосед – заядлый рыбак, который сказал, что такая «песня» по всей пойме. Обмелели все озера, а некоторые и вовсе пересохли.
В чем же причина? Куда ушла вода? Что ждет фермеров, дачников, рыбаков?
Запас иссяк
…О том, что Волгоградской области грозит маловодье, прогнозировалось уже в 2014 году. Росгидромет считает, что причиной тому стала сухая погода прошлого года: осадков выпало лишь 30-35% от нормы. Осенью приток в водохранилище Волжско-Камского каскада в среднем составил 30-70% от нормы. Как следствие, сброс воды на Волгоградский гидроузел был ниже среднего многолетнего значения. Уровень воды в Волге также наблюдался на 125-178 см ниже среднемноголетних показателей. Соответственно, и наполнение всех озер, ериков, рек было недостаточным. Однако в прошлом году это мало сказалось на обводнительных пропусках, так как равномерность стока воды в течение всего года обеспечивали водохранилища. Сегодня запасы влаги в гидроузлах иссякли. Ситуацию усугубило аномально низкое количество снега на территории водосбора водохранилищ Волжско-Камского каскада — на 32% ниже среднемноголетних значений.
По мнению специалистов, все без исключения водопользователи бассейна реки Волги ощутят на себе последствия текущего маловодья. Коснется это, увы, не только дачников, но и МЧС, судоходства, гидроэнергетики, рыболовного и сельского хозяйства. Во всех этих отраслях воду придется жестко экономить.
Усыхание поймы
Обводнение Волго-Ахтубинской поймы — уникального природного заповедника, который в последние годы находится в сложной экологической ситуации — сейчас одна из самых больных тем. Для полного насыщения живительной влагой всех озер, проток и ериков пропускаемой Волжской ГЭС воды будет явно недостаточно. Так, в этом году максимальные сбросы на обводнение Волго-Ахтубинской поймы составят 16 тыс. куб. м/сек., а не 25 тыс., как в многоводные годы. На большее, по уверению специалистов, нет никакой возможности: если отдать всю воду сейчас, то позже мы получим серьезные проблемы: например, нарушение работы водозаборов Волгограда и Астрахани.
Директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Виктор Гибнер пояснил «ИНТЕРу»: что на 10 мая максимальный сброс воды в створе плотины Волжской ГЭС составил 16130 куб. м/сек. А для того, чтобы работала вся структура в природоохранной и пойменной части, требуется сброс около 24 тыс. куб. м/сек.
Пойма — это особая система гидротехнических сооружений, построеных из расчета, что сброс будет около 17-18 куб. м/сек. Тогда вода переливается по всей пойме, заполняя озера, протоки и т. д. И вот какая тревожная картина сейчас. «Специалисты ежедневно в шесть часов утра проводят измерения на шести постах, — объясняет Виктор Гибнер. — Эта работа показала, что единственная плотина, где наблюдается перелив, это ерик Пахотный. Вся остальная вода идет мимо наших территорий».
Виктор Гибнер уверен: в нынешних условиях оптимальное количество сброса воды составляет 25-27 тыс. куб. м/сек. Однако на заседании межведомственной рабочей группы было принято решение, на котором настояли астраханцы. Они говорили – в настоящее время количество сбрасываемой воды не должно превышать 14 тыс. куб. м/сек. Именно в этот период идет создание так называемой рыбной полки. Дело в том, что когда откладывается икра, крупные попуски холодной воды могут оказать губительное воздействие на жизнеспособность икринок. Она попросту смывает их, что в итоге почти гарантированно оставит Астрахань без рыбных ресурсов.
Поэтому до 27 мая сброс воды составит ежесекундно 14 тыс. куб. м, после – до 5 тыс. куб. м/сек. Перелива в пойме так и не произойдет.
Получается, на всем остальном можно смело ставить крест? «Выход из ситуации определен, — пояснил Гибнер. — Механическая перекачка. В Лебяжьей Поляне Среднеахтубинского района имеется структура, которая проводит мероприятия по перекачке. Для этого требуется финансирование. В мае вопрос должен быть решен».
Лето будет жестким
Несмотря на то, что засушливые года случаются у нас не редко, да и зимы в последнее время все чаще бывают малоснежными, ситуации, чтобы уровень воды доходил до критического показателя, никогда не возникали. Даже обильно идущие сейчас дожди, по словам Виктора Гибнера, никак не способны повлиять на наполнение поймы.
А жители поймы между тем вынуждены бурить скважины на своих участках для полива огородов. Даже грунтовые воды, как показали замеры в колодцах, опустились гораздо ниже прошлогоднего уровня. Если учесть, что во многом разрушена система оросительных каналов, что многие ерики и протоки нуждаются в расчистке, то становится ясно: ситуация крайне сложная.
Люди бьют тревогу: «Пойма гибнет, а все молчат, как будто ничего не происходит!» — переживает Анна Ковалева. Интернет просто взрывается комментариями на неутешительные новости о пойме: «Даже самая низкая по отметке пойма вдоль трассы Ленинск — Покровка не залита, — пишут пользователи Фейсбука. — Луга, где должны гулять рыбины с икромётом, сухие». «За одно поколение пойму могут уничтожить. Немного осталось…» «Друг с Астрахани приехал, в тех местах, где воблу ловили, сухо. А где вода зашла, сейчас рыба отнерестится, а вода уйдет. Беда».
Между тем с выходных в регионе прогнозируется сухая солнечная погода и +30 градусов. Как переживет это время многострадальная пойма и что от нее останется? Эксперты дают понять: лето будет во всех отношениях жестким.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here