Прошло пять лет с тех пор, как российские законодатели в корне изменили судебную систему страны: обжаловать решения райсудов общей юрисдикции стало возможно в апелляционных судах, а следующей по вертикали стала кассационная инстанция. Рядовым обывателям, которые не следят за такими переменами, до сих пор не вполне понятна разница между этими составляющими третьей ветви государственной власти. Между тем, такие знания становятся необходимыми сегодня обычным гражданам, которые все чаще обращаются в храм Фемиды за защитой своих прав, выступая, в том числе, в качестве частных обвинителей. За разъяснениями «ИНТЕР» обратился к Юлии Свиридовой, председателю судебного состава докладчиков президиума по уголовным делам Волгоградского областного суда.

— Разница между апелляционной и кассационной инстанциями заключается в том, что первая проверяет законность, обоснованность и справедливость судебных решений, не вступивших в законную силу. Вторая же проверяет исключительно законность уже «засиленных» судебных решений. Второе отличие: апелляционные суды рассматривают абсолютно все поступившие к ним жалобы. В кассационной инстанции, которая является коллегиальным органом, с каждой из них сначала знакомится один судья.
Если выясняется, что при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций не были нарушены требования закона, все доказательства получены в соответствии с его требованиями, соблюдена вся процедура — выносится постановление об отказе в рассмотрении жалобы. Если на этих стадиях рассмотрения дела закон был нарушен, жалоба выносится на рассмотрение суда кассационной инстанции в судебном заседании.
Отменить вступившее в законную силу судебное решение кассационная инстанция может только в том случае, если при его вынесении допущены существенные нарушения УК РФ или УПК РФ, повлиявшие на исход дела.
Приведу пример: буквально неделю назад мы рассматривали жалобу на решение мирового судьи, осудившего женщину за побои, нанесенные ею соседке. Осужденной назначили не слишком суровое наказание — небольшой штраф. Апелляционная инстанция районного звена, где рассматриваются жалобы на решения мировых судей, подтвердила его обоснованность. Когда жалоба поступила к нам, выяснилось: в материалах уголовного дела есть постановление этого же мирового судьи годичной давности, в котором сказано о прекращении уголовного дела в отношении данной женщины по обвинению той же соседки в тех же побоях. Основанием для прекращения стал отказ соседки от обвинений: она пожалела свою обидчицу, поскольку у той — маленький ребенок. Но закон запрещает в таком случае вновь рассматривать в суде то же обвинение. Решение мирового судьи и апелляционной инстанции были отменены, уголовное дело производством прекращено.
Еще одно отличие апелляционной и кассационной инстанций — в первой судья имеет возможность исследовать доказательства, допрашивать участников процесса, рассматривать и удовлетворять ходатайства, назначать экспертизы. В кассационной инстанции мы изучаем исключительно материалы, имеющиеся в уголовном деле. Поэтому так важно, чтобы работающие здесь судьи обладали огромной усидчивостью и были чуть грамотнее, чуть мудрее, чуть опытнее своих коллег. В Волгоградском областном суде это девять профессионалов со стажем работы в различных судебных инстанциях не менее 10 лет, а, в основном, намного больше этого срока. Новичков здесь нет и быть не может.
Работы у нас немало, а в нынешнем году станет еще больше: если прежде обжаловать решение апелляционного суда, вступившее в законную силу, можно было в течение одного года, то сегодня этот срок не ограничен. Так определили законодатели в конце минувшего, 2014 года. На мой взгляд, это очень правильное решение, принятое в продолжение постановлений Конституционного суда России, где говорится, что любая допущенная судебная ошибка непременно должна быть исправлена.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here