Почему жители Спартановки отказываются оплачивать договора по капремонту
Договор о взимании средств с собственников квартир на капремонт домов будет изменен или скорректирован — об этом заявил гендиректор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области Сергей Сигаев. Заявление прозвучало на заседании комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Общественной палаты региона. Это — свидетельсвто того, что протест жителей относительно правового оформления договоров был услышан.

Утром — деньги, вечером — договора?
Напомним: первые платежные документы на капремонт в конце прошлого года жители региона получили вообще без договоров. Многие жильцы озаботились вопросом, может ли считаться подобное начисление платы законным, и пойдут ли эти деньги на те цели, которые официально заявлены7 В январе многие жители вместе с платежками получили договора. Однако этот документ вызвал еще больше вопросов. В частности, в обращениях в «ИНТЕР» читатели спрашивали, почему они получили договор в единственном экземпляре, почему там не указаны обязанности сторон, сроки ремонта, что конкретно в каком доме будет ремонтироваться. А во многих договорах не были даже указаны имена и фамилии жителей. К слову сказать, «ИНТЕР» переадресовал все эти вопросы в фонд капремонта. Оттуда нам прислали ответ за подписью Сергея Сигаева, где говорилось, что договор считается заключенным с момента оплаты первой квитанции. А тот документ, который присылали гражданам, и должен был оставаться у них на руках. Уточнять в договоре обязанности сторон представители фонда не считали необходимым, так как они прописаны в федеральных и областных законах. Сроки ремонта не указывались, поскольку тот или иной многоквартирный дом в течение 30 лет мог попасть в программу несколько раз: в один год там могут поменять кровлю, а лет через 5 — отремонтировать подвал и так далее.
Однако подобные разъяснения не удовлетворили жителей Волгограда. Количество нарушений законодательства в жилищно-коммунальном секторе нашего города, по всей видимости, превысило некий критический объем. И ситуация с начислением платы за капремонт стала последней каплей.
А Спартановка против
Наиболее организованными в своем протесте оказались жители микрорайона Спартановка: они заявили об отказе подписывать договоры о формировании фонда капремонта в редакции, предложенной региональным оператором.
Жители Спартановки планировали обсудить ситуацию на народном сходе 21 февраля, но полиция запретила его проводить, сославшись на то, что акция не была санкционирована.
Как заявил один из инициаторов акции Андрей Кувшинов, они будут готовить санкционированную акцию. Кроме того, сейчас уже подготовлен протокол разногласий от жителей, которые еще не начали платить по выставленным региональным оператором квитанциям. Если регоператор не подпишет протокол, отказ он должен будет обосновать через суд.
У жильцов есть ряд предложений, которые наверняка окажутся важными и для других собственников. Так, предложено добавить в договор пункт, согласно которому в фонд капремонта должны поступать проценты за пользование за пользование денежными средствами собственника. Если учесть, что суммы в фонд будут перечисляться огромные и сроки их использования длительные, пункт кажется очень важным.
Кроме того, в документ предлагается внести пункт, согласно которому «региональный оператор обязан по письменному требованию собственника в течение трех рабочих дней (…) представить ему финансовые документы о расходовании внесенных собственником взносов.» Кроме того, предложено обязать фонд капремонта учитывать интересы жителей при расходовании средств. Свое мнение жильцы должны будут излагать письмено.
Можно только порадоваться тому, что наконец-то среди обычных собственников стали появляться люди, которые не хотят просто покорно оплачивать все новые строки в ЖКХ-квитанциях. Они требуют гарантий того, что деньги дойдут по назначению и будут использованы в полном объеме на те цели, которые декларируются. Такой гражданский контроль и народное противостояние непрозрачным схемам — это, возможно, самое мощное средство в борьбе с ЖКХ-коррупцией.

Нарушения закона
Меж тем, полученный собственниками жилья в многоквартирных домах вариант договора вызвал нарекания и у контрольно-счетной палаты региона. Вот как по этому поводу высказался аудитор КСП Волградской области Виктор Подгайнов:
— Договор в данном случае — это двухсторонний документ. Обязательное приложение договора — это перечень общедомового имущества, которое будет капитально ремонтироваться. Это требование закона, отсутствие этого реквизита — нарушение закона. В договоре отсутствует пункт о том, что конкретно обязуется сделать фонд. Жителям разослали договор без фамилий, по которому они должны платить деньги, вплоть до штрафных санкций, а вторая сторона — фонд — когда-нибудь что-нибудь капитально отремонтирует, если будут на то деньги и желание.
— По закону в первую очередь в капремонт должны включаться те дома, где на момент приватизации первых квартир не было капремонта, и второй критерий — год выпуска. Но у нас уже есть факты, когда дома более старого года постройки отодвигаются назад, а вперед двигают более новые со ссылкой на некие решения жильцов, что они решили больше платить. И тогда возникает наличие коррупционной составляющей, — отметил Подгайнов на вышеупомянутом заседании профильной комиссии Общественной палаты региона.

Комментарий в тему
Показуха в государственном масштабе?
— Я с самого начала заявлял и продолжаю считать, что программа капремонта многоквартирных домов — это МММ в государственном масштабе, — прокомментировал ситуацию «ИНТЕРу» эксперт в сфере ЖКХ, руководитель ВРОО «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. — Но закон о капремонте принят на федеральном уровне, соответственно оплата данной услуги — это государственное требование. Как бы мы не относились к этому закону, мы должны его исполнять. Но суть в том, что тот договор, который разослал региональный Фонд капремонта, по сути, нарушает наши с вами права как потребителей. Более того, эти бумаги, показывают просто некомпетентность специалистов вышеупомянутой организации.
Что граждане могут сделать сейчас? Если вас не устраивает договор, представленный оператором, то вам необходимо провести общее собрание жильцов многоквартирного дома, где будет утвержден протокол разногласий. В данном случае жители Спартановки поступили правильно. Потому что когда люди пишут претензии лично от себя, это не имеет юридической силы. Если же вы направите в адрес фонда протокол, принятый на общем собрании собственников жилья, они должны будут отреагировать официально. Также вы можете жаловаться в региональный Роспотребнадзор, в органы прокуратуры, на то, что нарушены ваши права как потребителя.
Я сейчас очень много езжу по стране, и знаю, что ситуация с капремонтом вызывает возмущение в разных городах: в Твери, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В настоящее время в Госдуме даже ведутся разговоры о моратории на данный закон, приостановке его деятельности на какой-то определенный срок.
Если же вернуться к нашему региону, то принятая программа капремонта, как это принято говорить, крайне сырая. Я всегда считал, что надо исходить из фактического состояния жилых домов, и если строение попало туда — ремонтировать сразу все. А с чем мы столкнулись в этом году? У многих многоэтажек хотят отремонтировать только фасады. Это же чистой воды показуха.
Еще одна проблема: будет ли вестись подомовой учет вносимых средств. Если да — а это должно делаться — в какие сроки граждане смогут получать расшифровку по своему дому?

Волгоградское региональное общественное Движение «Народный СтройКонтроль» проведет 11 марта в Доме культуры профсоюзов (Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, д.4) городскую конференцию по теме: «Капитальный ремонт: Ясность! Надежность! Ответственность!» (начало в 18.00). На нее приглашаются все желающие. Заявку на участие можно оставить по тел. 97-40-45 или 8 909 382 17 15.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here