михеевКФХ «Колос» расположено на границе трех районов: Михайловского, Даниловского и Еланского. Здесь на 4,5 тыс. га раскинулось хозяйство Николая Михеева. О том, с чего пришлось начинать в 90-е годы и с какими трудностями приходится сталкиваться сейчас, Николай Иванович рассказал корреспонденту «ИНТЕРа».
Еще когда мы ехали на ферму Михеева, нам говорили: «Вы сразу слева от дороги увидите базу, у него большое поместье». Так и вышло. И трудно было поверить в то, что около 20 лет назад на этом месте было чистое поле.
Начинали мы с зятем всего на 4,5 га, — вспоминает Николай Иванович.
Теперь здесь крупное хозяйство, в котором трудится 18 человек. Занимаются и животноводством, и растениеводством.
— Главное направление деятельности для нас — это, конечно, растениеводство, — отмечает Николай Михеев. — Выращиваем пшеницу — яровую и озимую, ячмень, кукурузу, нут, подсолнечник, в этом году хотим попробовать сафлор.

С обилием выращиваемых культур связано и изменение в технологии сельхозработ. Раньше здесь трудились по методу трехпольного севооборота, теперь перешли на многополье. Озимой пшеницей в ушедшем году было засеяно 1,5 тыс. га, средняя урожайность составила 33 ц/га, для данной климатической зоны — это достаточно неплохой результат. Кукурузу сеяли на 300 га, урожайность по этой культуре составила 36 ц/га. Нутом было занято 500 га, урожайность — 18 ц/га. По словам моего собеседника, это хуже, чем в 2013 году, сказался холод и скудные осадки. Зато подсолнечник показал хорошие результаты: им было засеяно 700 га, и урожайность составила 28 ц/га. Но произошло это только потому, что именно на данном поле три раза выпал дождь. У соседей данного фермерского хозяйства урожай подсолнечника составил всего 7,8 ц/га.
Так что, несмотря на весь прогресс, определяющим в сельхозтруде по-прежнему является погода, и хороший способ хоть как-то застраховать себя от ее капризов, это диверсифицировать виды выращиваемых культур.
— Поэтому мы и экспериментируем, — объясняет Николай Михеев. — Например, сафлор. Он более устойчив к засухе, чем подсолнечник. Посмотрите на количество снега, которое лежит у нас на полях: для сафлора его достаточно, а для подсолнечника было бы мало.
С рынками сбыта в данном КФХ проблем нет, продукцию у них уже давно закупают одни и те же организации, что свидетельствует о высоком качестве производимых зерновых.
А вот что касается животноводства, то, по словам главы КФХ, всю скотину он держит в основном для того, чтобы обеспечивать мясом себя и своих работников. Это тем более удивительно, что живности в хозяйстве достаточно много. Есть и коровы с бычками, и свинки, и овечки, и куры, и гуси.
— Здесь же все равно постоянно кто-то находится, охраняет базу, заодно и за животными присматривает, ухаживает, — рассказывает Николай Иванович. — Да я и сам не могу: ну что делать зимой, лежать, что ли? А тут вышел, там одни животные, тут другие, всегда найдется, чем заняться…
Осенью обычно часть скотины забивают. Что-то сдают на переработку, что-то раздают работникам. Делают для своих нужд колбасу из конины, свинины и баранины. Работники «ИНТЕРа» могут засвидетельствовать: с магазинной ее не сравнить.
Но особая любовь Николая Михеева — это лошади. В его конюшне более 30 голов лошадок. Каждый год наиболее хорошо показавший себя молодняк отправляют на обучение на ипподромы Воронежа, Саратова. А через несколько лет их выставляют для участия в состязаниях. Многие демонстрируют очень неплохие результаты.
Тем не менее, несмотря на явные успехи, в плане животноводства пока обороты увеличивать не планируют.
— Есть неплохие программы по увеличению поголовья КРС, но собственных средств для вступления в них нам пока не хватает, — делится соображениями мой собеседник. — В целом считаю, что для развития сельского хозяйства необходимы дотации со стороны государства. Вот нам вроде грех жаловаться, работаем более-менее стабильно, но сильно увеличить обороты деятельности самостоятельно не можем.
Но сейчас положительные тенденции заметны. Вот, например, нам в прошлом году губернатор Андрей Бочаров обещал, что со стороны государства в два раза будут увеличены объемы дотаций на ГСМ, и, насколько я знаю, слово свое сдержал.
Понравилось мне, как подмосковный губернатор Андрей Воробьев просил президента снизить ставку рефинансирования для фермеров. Это как минимум говорит о том, что он встречается с аграриями и знает их нужды. Если так будет вести себя руководитель каждого региона, то и проблемы наши будут решаться быстрее.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here