СтраховскоеООО «Страховское» расположено в х. Дубровский Киквидзенского района. Растениводством здесь занимаются в течение многих лет, а сейчас планируют развивать направление мясного животноводства.
— Для меня главное — занять людей в зимнее время,- рассказывает руководитель общества Николай Страхов. — Все-таки по направлению растениеводства мы полгода работаем, но еще олгода, получается, отдыхаем. Когда люди столько времени сидят без дела, это не может привести ни к чему хорошему.
Трудятся в хозяйстве 20 человек, сейчас здесь постпенно возводят помещения, загоны для скота. Заводить собираются и КРС, и овец.
— Овец мы хотим закупать эльдибаевской породы, начинать планируем с 300-400 голов, — делится планами Николай Александрович. — Коров думаем приобретать калмыцкой породы, примерно 100 голов.
Нет сомнений, что у Николая Страхова имеется шанс на успех: об этом свидетельствует вся история существования возглавляемого им хозяйства. Взявшись за какое-то дело, здесь планомерно работают на его развитие. В 1992 г., когда хозяйство только образовалось, работали на 76 гектарах земли, сейчас обрабатывают 1700 га пашни. Набор культур традиционен для данной климатической зоны: пшеница, нут, кукуруза, подсолнечник. Показательный пример — история с кукурузой. Начав работать с «царицей полей», в ООО «Страховское» убедились в ее высокой урожайности, а, соответственно, и рентабельности. Однако и стартовых затрат для работы с данной культурой требовалось немало. Необходимо было приобрести новый мощный комбайн, жатки, сушилку, построить новый мехток.
— Два года мы шли к этому, — говорит Николай Александрович. — Сейчас процесс завершается, осталось купить мощные производственные сеялки, мы готовы культивировать эту перспективную сельскохозяйственную культуру. Уже в этом году мы засеяли кукурузой 600 га, урожайность ее была 30-32 ц\га.
О проблемах Николай Страхов особо говорить не любит, его высказывания скорее носят характер предложений.
— Государство выделяет поддержку на гектар обработанной пашни, — рассуждает мой собеседник. — Но деньги в итоге получаются небольшие. Я считаю, лучше бы сельхозпроизводителям бесплатно выдавали бы качественные удобрения. И нам было бы хорошее подспорье, и было бы очевидно, что страна заботится о качестве своих земельных угодий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here