цыбизоваС какой целью в регионе создают Общественный совет при Волгоградской областной думе? Как будет развиваться сфера культуры в условиях дефицита финансов? Будет ли власть финансировать СМИ? Эти и другие вопросы «ИНТЕР» задал председателю комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, религиозных организаций и информационных объединений Татьяне Цыбизовой.
Общественники идут в думу
— Татьяна Игоревна, при облдуме в скором времени должен быть создан общественный совет. Однако в Волгоградской области уже действует отделение ОНФ, Общественная палата, общественные советы при министерствах… Насколько актуально создание еще одной общественной структуры?
— Создания общественного совета при региональном парламенте требует закон, так что это не столько наше право, сколько обязательство. В связи с этим возникают вопросы не столько о его целесообразности, сколько о том, как сделать его эффективным. Создавая законы, мы создаем условия для жизни и для работы всего общества. И учитывать мнение представителей общественности правильно на этапе создания любого закона. Выдвигать кандидатов в данный совет будет Общественная палата, которая на территории Волгоградской области координирует деятельность между всеми общественными организациями. После того, как пройдет выдвижение кандидатов от общественных организаций, дума их будет утверждать. Думаю, к Новому году общественный совет начнет активную деятельность.

О секвестировании бюджета
— Принят бюджет Волгоградской области на будущий год. Финансирование сферы культуры в нем заметно урезано, и это вызывает заметную тревогу среди всех тех, кто занят в этой отрасли…
— Основания для беспокойства есть, скрывать не буду. Секвестр бюджета по разделу «Культура» очень значителен. Он практически не дает возможности финансировать целевые программы, по сути, в бюджете заложена только заработная плата работникам учреждений культуры. Однако мы надеемся на то, что будет корректировка бюджета по итогам первого квартала 2015 г. и что появится возможность увеличить доходную часть бюджета. Кроме того, мы рассчитываем и на то, что будет создана особая программа по разделу «Культура», которая станет частью подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Потому что на футбол люди приедут, если, помимо матчей, им будет на что еще здесь посмотреть. Нам есть что показать, но сейчас ряд объектов находятся не в лучшем состоянии: тот же музей-заповедник Сарепта, или археологический участок в Ленинском районе, столица Золотой орды, город Сарай-Берке и т.д. Эти объекты нуждаются в значительных бюджетных инвестициях.
Об информационной политике

— При двух предыдущих составах исполнительной власти информационный холдинг «Волга-Медиа», в который входило и входит ряд изданий, получал большое финансирование. Как будет решаться вопрос с финансированием государственных СМИ в условия дефицита бюджета?
— Я озвучу свое мнение. Холдинг «Волга-Медиа» создавался для сокращения бюджетного финансирования и расширения коммерческих возможностей этой структуры, но на сегодняшний день данная организация убыточна. Такое бездарное расходование бюджетных средств наблюдалось последние 3-4 года. Думаю, что сам по себе холдинг «Волга-Медиа» перестанет существовать как структура, учредителем которой является администрация. Я считаю, это единственно правильное решение. Сильнейшие СМИ выживут, а те, которые никому не нужны — им и не место в сегодняшних реалиях.

О коттеджах в пойме
— Недавно состоялся круглый стол в Среднеахтубинском район, где присутствовали журналисты нашего издания. Там выступал молодой предприниматель, у которого кролиководческая ферма, снабжающая продукцией ряд сетевых магазинов города. Он говорил, что есть серьезная проблема, которая тормозит их развитие — это то, что часть хозяйства находится на землях природного парка, и, соответственно, там запрещена хозяйственная деятельность…
— Ситуация с природным парком Волго-Ахтубинская пойма требует кардинальных и, скорее всего, законодательных решений. Что мы сейчас видим? Каким-то образом в природоохранной зоне был построен мост через территорию природного парка, каким-то образом стало возможным построить там ряд элитных коттеджных поселков. А развивать те или иные поселения, которые исторически сложились, стало невозможным. Это происходит из-за того, что не проведено разграничение земель. В границах поселений земли должны быть выведены за пределы природного парка. Никто не давал права каким-либо законодательным актом лишать людей частной собственности на ту землю, те дома, которые построили их предки и в которых они жили долгие годы. На мой взгляд, необходимо создать рабочую группу по этому вопросу. Туда должны войти представители общественного совета, которые будут отслеживать, чтобы не было коррупционной составляющей, чтобы никто не пользовался лазейками в законе, чтобы не возникало ситуации, когда некоторые чиновники наделены полномочиями разрешать — кому можно, а кому нельзя что-то делать на этой территории. Что касается деятельности природного парка, я бы, наверное, приветствовала, если бы она была заметна, очевидна, если бы чистились русла ериков, вывозился мусор, если бы обрабатывались леса от гусениц. Но этого не происходит. На сегодняшний день природный парк, не выполняя тех задач, для решения которых он был создан, является препятствием на пути развития территории.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here