капремонтПочему на платежках за капремонт, которые начали получать волгоградцы в октябре, нет фамилий собственников? Имеют ли право граждане получать субсидии на данный вид платежей? Сколько домов планируется отремонтировать по программе капремонта в нашем регионе в следующем году? Эти и многие другие важные вопросы обсудили эксперты дискуссионного клуба «Новая политика» на круглом столе «Актуальные вопросы в сфере ЖКХ».
Сбор средств на капремонт у подавляющего числа граждан в Волгоградской области осуществляет УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Хотя по числу открытых индивидуальных счетов на данные цели собственниками многоквартирных домов, наш регион, можно сказать, является рекордсменом. Так, на встрече была озвучена следующая информация: в среднем по субъектам федерации РФ открывают счета собственники 500-600 многоквартирных домов. В нашем регионе эта величина составляет больше 1000 многоэтажек. И это притом, что у населения было очень мало времени на проведение общего собрания собственников, где можно принять соответствующее решение. Счет шел буквально на дни. Видимо, беспредел в сфере ЖКХ настолько опостылел волгоградцам, что они сумели мобилизоваться и в рекордные сроки приняли решение об индивидуальных счетах.
Тем же, кто не смог этого сделать или не захотел по каким-либо причинам, сейчас приходится иметь дело с вышеупомянутым фондом. Стоит отметить, вопросов и нареканий к его деятельности возникает достаточно много.
Так, читатели «ИНТЕРа» направили в наше издание следующее обращение: почему платежки присылает некоммерческая организация, а не государственное учреждение.
— Статус данной структуры определен требованиями гражданского кодекса РФ,- предоставил свой комментарий директор фонда Сергей Сигаев. — Это унитарная некоммерческая организация. Ее учредитель — правительство региона, в лице министерства ЖКХ и ТЭК. Вся информация содержится в уставе, который размещен на нашем сайте.
— Для данного фонда выбрана форма некоммерческой организации, так как цель его создания — проведение капремонта, а не извлечение прибыли, — добавила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева.
Поднимался вопрос и том, почему на платежках на капремонт не стоят фамилии людей, а просто написано «собственник». Судя по прозвучавшим разъяснениям, пока такая форма обращения выбрана из-за того, что в адрес фонда поступало много нареканий по поводу ошибок в фамилиях, в площади жилища и т.д.
Также присутствующие журналисты поинтересовались, почему фонд рассылает платежки без заключения договоров с собственниками. Здесь опять сослались на недолгое время работы фонда, за которое просто физически нельзя было успеть составить договора, о том, что фонд вовремя не получил достаточно информации о собственниках и т.д. Пообещали разместить договора на обратных сторонах платежек за январь. После таких разъяснений из зала раздался, буквально, риторический вопрос:
— То есть пока можно не платить?
Но есть и хорошие новости: те деньги, которые граждане будут вносить на капремонт, будут учитываться при расчете субсидий.
— Любая семья вправе претендовать на субсидию, если совокупный платеж превышает 20 % от ее суммарного дохода, — рассказала Анна Елисеева.
Если раньше при выплате субсидий учитывалась плата за коммунальные и жилищные услуги, то теперь туда будет плюсоваться и плата за капремонт.

Врезка 1:
В 2015 г. за счет средств регионального фонда капремонта многоквартирных домов в Волгоградской области будет отремонтировано 323 многоэтажки.

Врезка 2:
Тариф на капремонт в Волгоградской области утвержден на уровне 5, 06 р. на квадратный метр. Между тем, по словам Сергея Сигаева поступает достаточно много протоколов от собственников жилья, которые принимают решения сдавать на капитальный ремонт по 7; 9; 11 р.
Анастасия Франтасова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here