детекторВ последнее время в «ИНТЕР» стали обращаться читатели с одним и тем же вопросом: может ли работодатель заставить их пройти проверку на полиграфе — детекторе лжи? «Могу ли я отказаться? — спрашивает нас пользователь сайта Ольга )имя изменено — Авт.). — Хотя в трудовом договоре указано, что, в случае необходимости, я должна проходить опрос с использованием полиграфа».
Вот что ответил читательнице постоянный эксперт «ИНТЕРа», заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев.
Законодательно применение полиграфа (комплексный компьютерный метод оценки достоверности сообщаемых человеком сведений) в РФ не запрещено. Метод применяется с 70-х годов прошлого века, в основном, в правоохранительной деятельности. Сфера применения полиграфа расширяется, его стали использовать и негосударственные организации.
Единого регулирующего акта по применению полиграфа в РФ нет, более детально вопросы урегулированы в актах, касающихся систем МВД, ФСБ, по вопросам гостайны и т.п. В Госдуме ФС РФ зарегистрирован проект ФЗ «О применении полиграфа» №478780-5, но принятие его затягивается.
В сфере трудовых отношений ТК РФ допускает проверку граждан на стадии приема на работу (ст.70 ТК). Другие проверки работника возможны, если они предусмотрены в коллективном договоре или трудовом договоре с работником.
Основа проведения опроса с полиграфом – добровольность, согласие оформляется письменно. Применение полиграфа попадает под понятие обработки персональных данных работника (ст.85 ТК).
Применение полиграфа недопустимо по отношению к лицам до 14 лет, беременным, с болезнями сердечно-сосудистой системы, к лицам истощенным или находящимся под воздействием алкоголя или наркотиков, с психическими расстройствами, после инфаркта, инсульта или серьезных операций, а также при ряде других проблем со здоровьем.
Для негосударственных организаций и учреждений в 1999 году Торгово-промышленная палата РФ приняла стандарт СТО РАЭБУР 51 – 02 – 99 «Порядок проведения опросов с использованием полиграфа» — в нем есть данные о правовой основе и методике такого опроса.
По данным аналитиков США, точность проверки с полиграфом 90 – 96%, но в их судах показания детектора лжи не принимают.
В российских условиях полезно ознакомиться с Письмом Генпрокуратуры РФ № 28 – 15 – 05 от 14.02.2006 «Обобщение судебной практики использования возможностей полиграфа», в нем анализируются материалы как правоохранительной деятельности, так и в трудовых отношениях.
Прямая взаимосвязь между итогами обследования полиграфом и возможностью увольнения по этому показателю работника – проблематично: полиграф – это лишь инструмент получения сведений, а интерпретация и выводы должны лежать в русле закона. Обжалование назначения и проведения процедур применения полиграфа, а также принятых на его основе работодателем мер, производится прокурору.
От редакции. Получается, что внимательным работнику надо быть на этапе заключения трудового договора. Но даже если процедура полиграфа предусмотрена в вашем трудовом договоре, то работодатель не сможет вас уволить только по итогам исследования на детекторе лжи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here