66554Первыми об этой из ряда вон выходящей истории написали наши коллеги из газеты «Неделя города» (г. Волжский). Они же и вывели нас на главного фигуранта дела, пенсионера из Волжского Анатолия Антонова. Сюжет таков: мужчина приложил немало сил, чтобы на общественных началах привести в порядок территорию популярного места отдыха волжан – озера Круглого. В результате получил судебное разбирательство, штраф и статус уголовника. История получила широкую огласку в городе-спутнике.
Озеро – дом родной
Дача Анатолия Федоровича находится неподалеку от озера Круглого.
– Красота здесь необыкновенная, – увлеченно рассказывает Анатолий Федорович. – Для меня вся эта территория – как дом родной, который надо содержать в порядке.
А порядком на Круглом ранее и не пахло. Озеро расположено очень близко к городу, потому с началом теплого сезона его берега в считанные недели зарастали мусором. Немалая его часть потом попадала в озеро…
-Понятно, что одному мне не под силу было перелопатить все это, – вздыхает Анатолий Федорович. – Поэтому когда здесь начались работы по благоустройству под руководством предпринимателя Сергей Бекецкого, я с удовольствием к ним присоединился.
Обиходить площадку для отдыха на берегу озера Круглого директор ООО «Стекломир» Сергей Бекецкий решил в рамках акции «Сделай подарок городу». Инициатором ее выступили местные власти в преддверии юбилея Волжского: городу-спутнику недавно исполнилось 60 лет. Вложились в это дело и другие предприниматели – установили качели и турники, баскетбольные корзины и ворота для пляжного футбола, лавочки и сцену для выступлений. Анатолий Антонов принимал во всех делах самое активное участие.
На открытие площадки приехал мэр города Игорь Воронин. И заявил, что назначит Бекецкого директором парка им. 60-летия Октября, расположенного чуть выше озера. Само озеро при этом планировалось со временем включить в территорию парка, которую предполагалось значительно расширить. А Анатолия Антонова, который до сих пор трудился не общественных началах, пообещали взять в штат.
Вдохновленный успехами Анатолий Федорович еще с большим рвением стал заботиться о чистоте берега и сохранности установленных на нем малых форм.
Проснулся знаменитым
Шестого июня этого года раздался звонок от «шефа»: вечером на озеро приедет съемочная группа областного телевидения, нужно подготовиться к их встрече.
В тот день пенсионер вывез на собственном авто 18 мешков отходов. Работа грязная, тяжелая. Зато к приезду съемочной бригады берег сиял чистой. Журналисты сняли жизнеутверждающий сюжет, похвалили Антонова за активность. Новость о благоустроенном озере и инициативном волжанине в тот же вечер разлетелась на всю область.
Разумеется, Анатолию Федоровичу было приятно слышать добрые слова в свой адрес. Ничто не предвещало беды, и он решил похвастать результатом своей работы перед доброй знакомой, с которой его связывает многолетняя дружба.
Коса на камень
Подъезжая к озеру, они заметили на берегу компанию отдыхающих: пятеро взрослых 25-30 лет, и шестеро маленьких детей. Горел костер, на котором жарились шашлыки. Возмущенный тем, что огонь развели прямо на земле (трава в таком месте годами не вырастет) Антонов не сразу заметил, что в качестве дров для кострища приезжие использовали доски, выломанные из сцены. Рядом валялись содранные с нее же плакаты.
У пенсионера зашлось сердце: ведь все здесь делалось своими руками. Антонов остановил машину, вышел из нее и попытался урезонить молодых людей и их спутниц. В ответ полилась отборная брань. Патрульный, не зная, что еще можно предпринять, решил заснять все это безобразие на камеру мобильного телефона. Одна из дам, заметившая этот жест, потребовала выключить камеру, а потом бросилась на Антонова.
– Я и не представлял, что женщины могут быть такими разъяренными, – вспоминает Анатолий Федорович. – Даже испугался за свою спутницу, когда подвыпившая дама попыталась открыть дверцу моей машины. Будь это мужчина, я, разумеется, дал бы сдачи. Но не бить же представительницу прекрасного пола!
Чтобы как-то утихомирить нападающую, которая к тому времени уже вырвала из его рук телефон, Антонов достал из кармана брюк перцовый баллончик. Сначала, по его словам, выпустил предупреждающую струю в воздух, а затем – в сторону чрезмерно боевой дамы. Воспользовавшись тем, что на миг нападающая оторопела, Антонов выхватил у нее из рук свой телефон и уехал с места происшествия.
Сама пострадавшая признала, что ее спутники жгли доски от сцены. Во время следственных действий она также заявила, что потребовала, чтобы Антонов прекратил снимать их компанию на видео. А когда тот ее не послушал, «от злости и бессилия ударила рукой по капоту автомашины». В ответ он выпустил в ее сторону струю из баллончика с газом.
Уголовное дело
На следующий день Антонов рассказал обо всем своему «начальнику» Бекецкому. А через несколько дней пенсионера пригласил на беседу участковый уполномоченный полиции. И сообщил, что в отношении его возбуждено… уголовное дело. Оказывается, отдыхающая обратилась с заявлением в полицию о нанесении физического вреда. При этом она предоставила справку, выданную в больнице им. Фишера, в которой было сказано, что у нее на теле обнаружены химические ожоги первой степени (ожог 1 степени – легкое повреждение, при котором поражается только внешний слой кожи — Ред.).
Нанять адвоката Антонов не смог: пенсионеру такие расходы не по карману. Назначенный ему государством бесплатный защитник с первых слов предложил: согласиться на особый порядок рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.
– В пользу принятия такого решения он приводил следующее, – уточняет Анатолий Федорович. – Если буду настаивать на своей невиновности, судья может только больше разозлиться и вынесет приговор с реальным сроком или огромный штраф.
Антонов признается: возможно, он так легко бы и не сдался, но перенесенный им недавно инфаркт не позволял рваться в бой.
В результате суд признал, что Анатолий Федорович совершил преступление, предусмотренное ст. 116 ч. 1 УК РФ: «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль». И, учитывая, что прежде казак не привлекался к уголовной ответственности, а также состояние его здоровья, мировой судья назначили пенсионеру наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.
* * *
Морализировать на заданную тему не будем: призывать уважать старших людей тех, кто позволяет себе вести себя на природе самым дикарским способом — занятие бессмысленное. А вот позиция местных властей достойна внимания.
Как мы уже упоминали, мэрия Волжского настойчиво призывала горожан поучаствовать в благоустройстве. Дело, несомненно, благое, тем более, что у самой власти на все это средств на хватает: дефицит бюджета в городе-спутнике — более 2 млрд руб. Так почему же в таком случае так легко бросили в беде волонтера, который последовал призыву? Предположить, что не знали, трудно, ведь потенциальный начальник Анатолия Федоровича был в курсе его проблем. Кроме того, любой мало-мальски опытный юрист увидел бы в деле возможности для подачи встречного иска, с претензиями посерьезней, чем ожог первой степени: нарушение запрета на разведение костров в пожароопасный период, нанесение вреда муниципальному имуществу, а также угрозы нанести вред личному имуществу пенсионера.
Но никакого встречного иска не было. В результате человек, принесший городу пользы больше, чем десяток чиновников, вместе взятых, безвозмездно потрудившийся на общее благо, получил судимость и статус уголовного преступника. Вот такая награда за верную и бескорыстную службу на благо Волжского.
И еще. Какой вывод сделают из этой истории те, кто ведет себя на природе варварски? Очевидный – делать можно все, что хочешь, и оставаться безнаказанным. И захочет ли кто-нибудь еще внять призывам властей и творить добрые дела во имя благоустройства города-спутника?
Комментарий в тему
Вот какую правовую оценку дали случившемуся в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области:
«Безусловно, нравственный порыв Анатолия Федоровича воспрепятствовать правонарушению вполне обоснован. Однако, действовать надо было бы чуть грамотнее и менее эмоционально. Со стороны отдыхающих осуществлены противоправные действия, влекущие административную ответственность. Вызванный общественником наряд ППС мог бы это запротоколировать, и граждане были бы наказаны рублем. Что касается судебной процедуры, то согласно ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего (акцентирую внимание) заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательств. При этом надо иметь ввиду, что приговор, вынесенный в особом порядке, не может быть обжалован в случае несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, и это обстоятельство должно было быть предварительно разъяснено при рассмотрении ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства. Поэтому к судебному спору и выбору адвоката надо подходить очень обстоятельно.»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here