Валерий Селиванов и его чудо-кукурурза
Валерий Селиванов и его чудо-кукуруза

После длительных испытаний на Западе, технология стриптил (strip-till — полосовая обработка почвы) внедряется на полях Новоаннинского района Волгоградской области. Суть новшества в том, что обработка почвы производится минимальная. Пионерами в области освоения стриптила выступили аграрии ЗАО «Краснокоротковское».
Второй год на полях бывшего совхоза «Краснокоротковский» выращивают по новой технологии кукурузу и подсолнечник. Валерий Селиванов, бессменный руководитель хозяйства на протяжении 27 лет, рассказывает, что решение применить опыт западных земледельцев на нашей земле пришло не от хорошей жизни:
— Наше закрытое акционерное общество является правопреемником совхоза «Краснокоротковский», у нас 680 пайщиков, 430 акционеров. Сами понимаете, что предприятие – социально направленное, а времена, в которые нам приходится работать, достаточно сложные. Поэтому, чтобы повысить рентабельность хозяйства, а следовательно, выполнять свои обязательства перед людьми, приходится выкручиваться.
Аграрии «Краснокоротковского» долго присматривались к новым технологиям, изучали опыт возделывания пропашных культур, используемый в США, Германии и Канаде.
— Для Новоаннинского района, расположенного на северо-западе Волгоградской области, характерно засушливое лето, — объясняет Валерий Селиванов. — Основная доля осадков, как правило, выпадает за зиму. Поэтому вопрос, как максимально возможно увеличить урожай, который и без того постоянно находится под угрозой, мучил меня давно. Когда в Интернете наткнулся на технологию стриптил, меня она чрезвычайно заинтересовала. Земля при использовании стриптила не пашется в обычном понимании, по стерне нарезаются полосы шириной в 25 см на глубину от 20 до 40 см, а междурядья остаются нетронутыми. Одновременно с этим процессом происходит удобрение почвы.
По словам Валерия Николаевича, среди очевидных плюсов этой технологии – сокращение количества используемой техники, а следовательно, и минимализация расходов на топливо.
Руководитель хозяйства приводит в пример простую калькуляцию:
— Я подсчитал, что на нарезку полос идет примерно 10 литров ГСМ. Накинем пару литров на сев и на опрыскивание, получается, что до уборки тратится около 12-13 литров, а по традиционной технологии – не менее 53 литров топлива! Кроме того, снижая затраты на топливо, мы высвобождаем средства на приобретение удобрений, увеличивая при этом урожайность.
О достоинствах новой технологии говорит и сам результат – в прошлом году ЗАО «Краснокоротковское» получило кубок за лидерство в растениеводстве в Новоаннинском районе, а сам район стал вторым в региональном рейтинге.
Осваивая стриптил, новоаннинским «робинзонам» пришлось столкнуться с целым рядом проблем. Оказалось, об этом новшестве в России мало кому известно.
— Когда встал вопрос о поиске техники, дело чуть не зашло в тупик, — вспоминает Валерий Николаевич. — Многие продавцы сельхозтехники о технологии и слыхом не слыхивали. Агрегат для полосового рыхления «Ортман», позволяющий не только сократить затраты на обработку земли, но и раньше приступать к полевым работам, шел к нам чуть ли не полгода. Так что первое знакомство со стриптилом у нас прошло экспериментальным путем и на оборудовании хозяйства, модифицированном своими руками. Уже потом мы узнали, что и в России на ставропольском заводе «Химмаш» делают машины для внесения удобрения, которые можно использовать для работ по технологии стриптил.
Эксперименты крестьян из «Краснокоротковского» привлекают внимание со стороны научного сообщества. На полях хозяйства мы встретили доктора сельскохозяйственных наук, профессора Волгоградского государственного аграрного университета Владимира Михайловича Иванова с аспирантами.
— Стриптил я вижу как очень перспективную технологию, — отмечает Владимир Михайлович. — Сельхозпроизводителям приходится приспосабливаться, чтобы выжить в тяжелых экономических условиях, а бизнес-культур для нашей климатической зоны не особенно много. По сути, это лишь озимая пшеница, подсолнечник и кукуруза. Конечно, технология стриптил не до конца изучена, еще есть вопросы, связанные с предшественниками, с густотой стояния, с применением удобрений. Валерий Николаевич — человек увлекающийся, сам делает приспособления и уточнения в этой технологии, позволяет нам, ученым, вникать в процесс.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here