О работе крупной сельскохозяйственной компании «Дельта-Агро» «ИНТЕР» рассказывал не раз. Это одно из передовых предприятий аграрного сектора Волгоградской области, которое успешно действует на территории Михайловского, Новоаннинского, Руднянского, Жирновского и Иловлинского районов. Проверку временем прошли: в следующем году компания отметит 15 летний юбилей. Залог успеха, по признаю руководства компании, прост: это деловой подход и любовь к земле.
Результаты говорят сами за себя: коллективу «Дельта-Агро» удалось добиться высокой урожайности даже в 2013 г., крайне сложном по погодным условям. Только в одном из самых молодых обособленных подразделений – «Раздолье-Жирновск» урожай озимой пшеницы составил — 44,5 ц/га. Эта цифра стала рекордной за всю историю Жирновского района.
— За время существования ОАО «Дельта-Агро» увеличило возделываемые площади с 4000 Га до 140 000 га, — рассказывает заместитель генерального директора Юрий Кокин.— Компания не стоит на месте, и плюс того, что мы масштабы нашей деятельности большие, заключается в том, что мы легко переносим удары непогоды. У «Дельта-Агро» имеются и южные, и северные подразделения. Если в каком-то месте случился неурожай, то у нас есть возможность компенсировать его за счет других подразделений.
В прошлом году компания приобрела элеватор в Жирновском районе области. В арсенале у предприятия широкозахватная энергонасыщенная техника, при этом постоянное обновление технопарка дает возможность совершенствовать процесс обработки земли.
— Но, безусловно, есть в нашей работе и сложности, — говорит Юрий Кокин, – Мы, например, не можем направить на вспашку огорода пайщика трактор стоимостью в несколько миллионов рублей, и не только из-за стоимости, а из-за того, что этот трактор — неотъемлемое звено в четко отлаженном механизме. Однако эти вопросы решаемы.
На пути развития любого предприятия встречаются разные этапы, включая конфликтные. Как считают руководители «Дельта-Агро», это сопряжено с болезнью роста.
— Острая ситуация сложилась в подразделении Новоаннинского района, — комментирует Юрий Кокин. — Мы столкнулись с недопониманием и активным противодействием со стороны местных властей в лице главы одного из поселений. Чтобы переоформить договора аренды, пайщикам следует провести целый ряд процедур от межевания до постановки на регистрационный учет. Все мы люди, у нас свои дела и заботы, кому-то некогда, кто-то физически не имеет возможности. Наша компания предлагает пайщикам стандартный порядок по оформлению доверенности и последующему оформлению документации при помощи специалистов «Дельта-Агро». Мы оплачиваем оформление доверенности, привозим нотариуса. Но дезинформация пайщиков, с которыми мы ведем работу по перезаключению договоров аренды, продолжается. Мотивы таких действий известны только одному инициатору конфликта. Но я, со стороны компании, хочу пояснить, что такое «запугивание» пайщиков, рассказы о всевозможных негативных последствиях подписания доверенности – надуманы и беспочвенны.
Нам бы хотелось со стороны компании развеять все страхи и пояснить, что «Дельта-Агро» пришло в Волгоградскую область всерьез и надолго. Земля — это основное средство производства, и для нас важно, чтобы она сохранялась в том объеме, который есть.
Арендная плата, которую мы выплачиваем пайщикам, у нас одна из самых высоких. В новых договорах, которые мы сейчас заключаем, мы дополнительно увеличиваем ее. На тех объемах, которые мы обрабатываем, нельзя просто развернуться и уйти.
Стабильно работающее предприятие, заинтересовано и в том, чтобы сохранить темпы роста в любой экономической ситуации.
— Мы строим долгосрочные экономические планы — покупаем семена, удобрения, заказываем сельхозавиацию. Наличие земельного фонда — это приоритетное условие, — для нашей работы, — поясняет заместитель генерального директора. — Заодно несем огромную социальную нагрузку — строим катки, детские площадки, помогаем школам, покупаем медицинское оборудование, оплачиваем газификацию. «Дельта-Агро» спонсирует праздники, концерты, мы помогаем с ремонтом школ, детских садов. Обидно, что при этом в некоторых поселениях встречаем недопонимание, ведь заложниками конфликта интересов в результате становятся обычные жители.