Определить это можно в домашних условиях
Знакомый пожаловался: заискрил электросчетчик, пришлось установить новый, электронный. Почему-то после этого счета за электричество заметно выросли. И тогда я решил помочь ему. А заодно объяснить всем читателям «ИНТЕРа», как можно проверить правильность показаний электросчетчика в домашних условиях.
Суть в том, что надо сравнить мощность, указанную в паспорте прибора и его фактическую мощность. Тогда станет ясно, врет ли он и в какую сторону.
Итак, нужен секундомер, который имеется в каждом сотовом телефоне. На лицевой панели счетчика указана ключевая для нас цифра: число оборотов диска, соответствующая одному киловатт-часу электроэнергии. Обычно это 1200 или 600 оборотов. То есть, если включить в сеть прибор мощностью 1 киловатт (например, электрочайник), то скорость диска будет 1200 или 600 оборотов в час. Но нам удобнее пользоваться другой цифрой – за сколько секунд диск совершает 1 оборот.
Возьмем для примера счетчик с обозначением 1 кВт/ч = 600 оборотов (как у меня) делим 3600 секунд (1 час) на 600. Получаем 6 секунд. То есть, если счетчик крутится со скоростью 1 оборот за 6 секунд, а в сеть включен лишь киловаттный чайник, то счетчик вас не обманывает. Если же крутится быстрее, то он вас обсчитывает!
Для начала наших расчетов определим коэффициент. Назовем его «К». Для этого, как уже было сказано, 3600 секунд делим на число оборотов, указанное под стеклом счетчика. Получаем простое целое число. Далее, достаточно число «К» поделить на время одного оборота диска и мы получим мощность в киловаттах — измеренную.
Показываю, как это делается на личном примере.
Выключаем из розеток все электроприборы (даже те, которые – в дежурном режиме).
Убеждаемся, что диск счетчика неподвижен.
Включаем люстру, определив перед этим суммарную мощность всех ламп (300 Вт).
Засекаем время одного оборота диска. Получилось 10,9 сек.
Делим число «К» (в моем случае 6) на 10,9. Получаем 0,55 кВт или 550 ватт. А должно быть 300!
Как видим, прибор контроля «обвешивает» меня почти в два раза.
Еще один эксперимент провел в гараже, где погрешность счетчика составила 10% не в мою пользу.
А что же электронные счетчики, которые сейчас широко внедряются? Оказывается, они тоже легко поддаются контролю. Только вместо числа оборотов диска там указано число световых импульсов индикатора на 1 киловатт/час. Вместо одного оборота надо измерять время между импульсами. Остальное – то же самое. Если вспышки будут мелькать слишком часто, следует измерить время десяти импульсов и определить длительность интервала между ними, поделив результат на десять. Секундомер надо останавливать на одиннадцатом импульсе.
Еще один пример касается счетчика электронного. Его принесли моему знакомому, проживающему в Городище, сами энергетики. Он обошелся в 1600 руб.
Вот что показала проверка прибора. На лицевой панели значится: 3200 имп.=1кВт/ч. «К» = 3600:3200 = 1,125. Измеренный интервал между импульсами -12,4 сек. 1,125:12,4=0,091(кВт) или 91 ватт.
В сеть же была включена лампочка в 60 ватт. Счетчик, поставленный сбытовой организацией, обманывает в 1,5 раза! Отсюда и увеличившиеся счета за электричество.
Конечно, эта методика расчёта может применяться только для приблизительного расчёта. Мощность электроприборов может отличаться от указанной в паспорте, также надо учесть величину напряжения электрической сети, температуру окружающей среды, различные помехи и т. д. Дополнительную существенную погрешность вносит замер времени оборота диска «на глазок».
Поскольку мощность бытовых приборов указывается не совсем точно, да и приборы контроля имеют оговоренную ГОСТом погрешность (до 2%), общее несовпадение в 5% вряд ли является поводом для замены счетчика. Но если больше — счетчик надо менять.
Михаил Бобиченко
Продолжение следует…
Автор ждет ваших вопросов и мнений, уважаемые читатели, по электронному адресу mbobich@rambler.ru. Также можно написать по обычному адресу «ИНТЕРа»: г. Волгоград, 400066, а/я 47, ООО «ИНТЕР».
Фото Бобиченко со счетчиком