dq4vg922xlkizm6a_512x768Накануне весеннего женского праздника в гостях у «ИНТЕРа» побывал замечательный артист — солист Волгоградского музыкального театра и «Царицынской оперы», лауреат Государственной премии Волгоградской области Роман Байлов.

– Скажите откровенно, Роман, вы ощущаете себя кумиром прекрасной половины населения Волгограда?

– Откровенно? Трудный вопрос. Скорее, нет. Я считаю себя просто востребованным артистом, широко известным в узких певческих кругах.

– Отчего такая строгость к себе?

– Так ведь на улицах узнают не особо, на рынках скидку не дают. Даже в маршрутках езжу по полному тарифу.

– Словом, не туда привела вас ваша жизненная тропка?

– Э, нет! Именно туда, куда нужно. За что я бесконечно благодарен судьбе и своим родителям.

– А, кстати, как вы действительно попали в артисты? Это у вас семейное?

– Не совсем. Мама работает в музыкальном училище, но преподает физкультуру. Голос у меня от отца. Он хотя и работал всю жизнь водителем, но замечательно поет. Так что мое детство прошло вместе с музыкой и спортом. И пел я всегда: в детсаду, в школе, в музыкальном училище, где учился на дирижерском отделении.

– Выходит, вы первый профессиональный артист в семье?

– Выходит, так. Хотя быть артистом я не собирался. Мне сызмальства очень хотелось стать зоотехником, всегда любил и люблю братьев наших меньших. И после окончания школы всерьез собрался поступать в сельхозучилище. Но на семейном совете родители очень попросили меня подумать, как я буду жить в деревне зимой. Ведь надо и дрова будет колоть, и воду носить на своих плечах. Победил практический смысл, и я поступил в музыкальное училище. Потом – Казань, консерватория, но уже вокальный факультет. Учился и попутно работал хормейстером в хоровой капелле Казанского университета. В том самом, где когда-то бузил молодой Ульянов, будущий вождь мирового пролетариата. Это была первая запись в моей трудовой книжке.

– А в августе этого года исполняется 10 лет с того дня, когда вы впервые вышли на сцену Волгоградского музыкального театра. Заранее не поздравляют, но можно смело утверждать, что для Волгограда это была несомненная удача.

– Перестаньте вгонять меня в краску. Я просто делаю свое дело, которое мне доставляет огромное удовольствие.

– Как и зрителям, добавим. Вы с одинаковым блеском исполняете и оперу, и оперетту, и эстраду. Не знаю уж, как вам это удается, но факт есть факт. В каждом из этих жанров вы несомненно достигли высоких пределов. А вам самому что ближе?

– О, тут тоже очень трудный вопрос. Опера – это мое базовое профессиональное образование. Она – моя жизнь, уж извините за высокий слог. К тому же даже в Волгограде случаются очень качественные постановки. А как принимает публика после удачного спектакля! Это просто безумие. Мне в такие моменты кажется, что я улетаю куда-то очень высоко. Да и без оперетты – чудесного, воздушного, как брызги шампанского, жанра – как прожить? Ведь и здесь бывают, не скажу – шедевры, но что-то приличное. И с хорошей эстрадной музыкой гораздо легче идти по судьбе. Тем более что здесь (прошу прощения за прозу) гораздо проще заработать на жизнь. Словом, как у Маяковского: все работы хороши!

– Как-то вы несколько скептически отзываетесь о музыкальной культуре в нашем замечательном городе…

– Не только музыкальной, а вообще культуре. Мне иногда кажется, что Волгоград заколдован недобрым волшебником в смысле культуры. Вот сейчас идет год Культуры. И что?! Сокращение финансирования, закрытие библиотек, загадочные эксперименты с зарплатой, от которых никто не ждет ничего хорошего. Мои-то коллеги уж во всяком случае. И скорбный этот перечень можно продолжать и продолжать. Обидно, годы уходят.

– Ну вам-то об уходящих годах говорить еще рановато. А, кстати, сколько вам?

– Скажем так, слегка за тридцать. Дело не в этом. Беда, что впереди не особо виден просвет.

– Ладно, не будем о грустном. Я знаю, что вы еще и пишете стихи?

– Стихи – громко сказано. Стишки, будет вернее. Пишу, читаю друзьям и складываю в стол.

– А что так? Сегодня издаются все, кому не лень.

– Сегодня и поют все, кому не лень. Недаром караоке получили такую популярность. Но одно дело – терзать своим исполнением лишь себя и тех, кто случайно оказался рядом. И совсем другое – лезть со всем этим на публику. Раньше люди имели, если не голос, то совесть, а сейчас у многих, извините за выражение, «звезд» нет ни того, ни другого. Очень боюсь оказаться в их рядах, а потому достаточно требовательно отношусь ко всему, что я делаю на этой земле.

– Роман, а что для вас женщины?

– Вот здесь нужно непременно говорить стихами. И все равно всего не выскажешь. Как жить без женщин? Да никак! Я во всяком случае не пробовал.

– А кем занято ваше сердце?

– Вот на подобные вопросы я не отвечаю. Уж извините. Всё личное – только мое.

– Ну тогда ваши пожелания нашим замечательным женщинам в преддверии не менее замечательного праздника…

– Так много хочется сказать… Но что слова?! Милые женщины, приходите на праздничный концерт, в котором вместе со мной участвует замечательная волгоградская певица Юлия Почкалова. Концерт состоится в «Царицынской опере» 9 марта. Вот там и поговорим. И конечно же с праздником вас! Любви, весны, мира, счастья, здоровья, денег, еще любви, еще счастья, еще здоровья… Кажется, ничего не забыл?

Владимир Апаликов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ