Фото: sgvavia.ru

12 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова – в честь памятной даты у могилы полководца прошло торжественное возложение цветов, в котором принял участие потомок знаменитого командующего.

Мероприятие на Мамаевом Кургане, где был похоронен маршал Василий Чуйков, собрало немало солдат – участие в нем приняли военнослужащие Волгоградского гарнизона, в том числе рота Почетного караула и военный оркестр мотострелкового соединения ЮВО. Корзину с цветами к месту последнего упокоения командующего 62 и 64-й армиями возложил внук маршала.

В своей речи к жителям города-героя руководитель фонда сохранения исторической памяти имени маршала Чуйкова отметил, что то, как в Волгограде хранят и чтут подвиг его деда – очень важно и приятно, особенно зная, как маршал относился к сталинградцам и насколько любил этот город, в котором завещал быть погребенным:

— Он гордился, что привел сталинградцев в Берлин, что именно они поставили жирную точку в разгроме Германии. И мне было бы печально, если бы волгоградцы оказались бы Иванами, не помнящими родства — дед обрел свое последнее пристанище на Высоте 102, а его не помнят – вот это было бы странно и обидно. Но слава богу, это не так. Мне очень приятно было общаться, я почувствовал, что память сохранена. Огромное вам спасибо, нижайший поклон за память, что вы храните – все это радует и очень приятно на душе, — высказался Николай Чуйков.

Напомним, со дня рождения советского военачальника, дважды отмеченного званием Героя Советского союза, прошло ровно 120 лет. Маршал Чуйков воевал на фронтах Великой Отечественной войны, будучи командующим 1-й резервной (с июля — 64-я) армии с мая 1942 года – вначале он принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду, а после оборонял город в уличных боях. Во главе 8-й гвардейской армии Чуйков сражался до последнего дня войны, и по  завещанию был похоронен у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.


2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here