Фото: historyndex.com
За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан оштрафован заместитель главы Волгограда Сергей Разумный.
Решением Центрального районного суда Волгограда, муниципальному служащему назначен штраф в 5000 рублей. Ранее мировой судья признал Разумного виновным в совершении административного правонарушения, но он обжаловал это постановление. Центральный районный суд, рассмотрев все доводы, оставил жалобу заместителя главы Волгограда без удовлетворения, а решение мирового судьи — без изменения.
Поводом для судебных разбирательств послужила проведенная прокуратурой Волгограда проверка соблюдения должностными лицами городской администрации требований законодательства о порядке рассмотрения обращения ООО «Радоница» по вопросам похоронного дела и погребения. В судебном заседании установлено, что замглавы Волгограда рассмотрел обращение генерального директора ООО «Радоница» по вопросам противоправных действий сотрудников ЗАО «РП «Память» при оказании ООО «Радоница» услуг по захоронению четырех человек, а также по факту действий департамента городского хозяйства администрации Волгограда по регулированию вопросов в данной сфере правоотношений. Однако анализ ответа на обращение показал, что оно рассмотрено не всесторонне, исчерпывающие ответы на поставленные вопросы указанным должностным лицом не даны.
Муниципальный служащий в своей жалобе просил постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить. Он заявлял, что принял все необходимые меры по рассмотрению обращения ООО «Радоница», направив ответ по постановленным вопросам в установленный законом срок. По мнению замглавы Волгограда, его действия не представляли собой существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям и не повлекли тяжких последствий для общественных отношений.
Однако в суде посчитали, что обращение гражданина считается рассмотренным, когда дан ответ заявителю по существу всех вопросов, поставленных в обращении, и приняты по ним необходимые меры. В решении суда отмечается, что доводы гендиректора ООО «Радоница» фактически не рассмотрены, а оценка действиям сотрудников ЗАО «РП»Память», чинивших препятствия при захоронении указанных в деле лиц сотрудниками «Радоница», не дана.
ИА «Высота 102» ранее сообщало, что после долгих судебных разбирательств ФАС России удалось доказать свою правоту в деле об антиконкурентном сговоре между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память». Так называемые кладбищенские скандалы, о которых также сообщали СМИ,  свидетельствует о том, что в этой специализированной службе никак не хотят смириться с тем, что  похоронные услуги на территории Волгограда на конкурентной основе могут оказывать любые хозяйствующие субъекты.
Напомним, в марте 2017 года между департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены дополнительные соглашения о продлении еще на 10 лет срока действия договора на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и о продлении договора на осуществление погребения граждан. Именно эти действия квалифицированы ФАС России как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, устанавливающей, в частности, запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, т.е. фактически запрет на антиконкурентный сговор между ними.
На сегодняшний день, по итогам всех судебных тяжб, дополнительные соглашения между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» признаны недействительными. То есть, мэрия обязана в ближайшее время сделать шаги, чтобы вопросы волгоградского рынка похоронных услуг были урегулированы в правовом поле

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here