Фото: Пресс-служба Следственного комитета России

Главное следственное управление СКР по Москве расследует уголовное дело об организации финансирования терроризма через мессенджер Telegram. Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело возбуждено за содействие террористической деятельности (часть 4 статьи 205.1 УК РФ).

По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, собирали через интернет деньги для «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). В том числе они создали группу в мессенджере Telegram, в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать ИГИЛ. В этот период под видом благотворительности было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике, говорится в сообщении СКР.

Преступная деятельность осуществлялась на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской области. Пресечением ее занимались СКР, ФСБ и Федеральная служба финмониторинга.

В ходе предварительного следствия задержаны два человека — 25-летний мужчина, которому предъявлено обвинение, и его 30-летняя сестра.

Следователи СКР совместно с сотрудниками ряда подразделений ФСБ провели более 90 обысков в жилищах лиц, являющихся контрагентами фигурантов уголовного дела. Обнаружены и изъяты порядка 60 банковских карт, около 6 тыс. долларов, 10 мобильных устройств, планшетные компьютеры и ноутбуки, литература экстремистского толка.

В отношении контрагентов возбуждены и расследуются уголовные дела.


2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here