Фото: Евгения Фринтуева

Черный от сажи подъезд и полное отсутствие электричества. Жильцы трехэтажки на улице Ломакина в Красноармейском районе Волгограда помнят пожар 4 июня в мельчайших деталях. Спасаясь от огня, волгоградцы укрывались на балконе. После эвакуации в страшную ночь погорельцы до сих пор не вернулись в квартиры.

Сообщение о пожаре в доме № 20 на улице Ломакина поступило вечером 4 июня на пульт МЧС в 22:30. 19 человек эвакуировали, один погиб.

Когда в одной из квартир уже вовсю бушевало пламя, жильцы других спокойно занимались домашними делами и укладывали детей спать.

Муж со свекровью смотрели телевизор, а моя маленькая дочка, 11 месяцев, уже спала, — воспоминает июньский вечер жительница соседней со сгоревшей квартиры Евгения Фринтуева. — Я вышла из душа и почувствовала сильный запах гари. Сразу начала по квартире бегать и источник искать. А потом просто дверь в подъезд открыла, и меня черный столб дыма чуть с ног не сбил.

Евгения рассказывает, что ждать спасателей пришлось на балконе третьего этажа — единственном в тот момент безопасном месте.

— Мы сразу на балкон — тряпки намочили и дышали через них, — вспоминает девушка. — Спасатели нас по лестнице потом и спустили. Дочку муж в рюкзаке забрал, а свекровь вообще тогда с поломанной ногой была. Я в халате и босиком на улице оказалась.

Страшная ночь уже позади, но проблемы с жильем не отпускают Наталью Фринтуеву и ее соседей и сегодня. Жить в доме до сих пор не могут семьи из восьми квартир.

При пожаре вся проводка сгорела, воду и отопление отключили. Жить теперь нельзя на двух этажах: втором и третьем. А под пятой квартирой, где и сгорел мужчина, теперь все водой залито после тушения.

По словам волгоградки, сразу после пожара она обратилась в администрацию Красноармейского района с просьбой выделить им временное жилье.

— Но если бы видели! В этом маневренном фонде такое жилье, что лучше не заходить, — возмущается Евгения. — Везде плесень, а где-то и нет толком проводки. То есть нам предложили то же самое, что у нас в квартире после пожара. И смысл?

Благо, где жить Евгения с маленькой дочкой, супругом и свекровью нашли. У родственников на даче. Но, по словам погорельцев, дом ремонтировать с начала лета никто так и не начинал.

— Только полторы недели назад пришли рабочие и убрали кирпичи, которые падали, — говорит молодая мать. — Мы до этого в подъезд в касках заходили. Там реально могла не то что штукатурка, но и кирпич на голову упасть.

В обгоревший подъезд люди рискуют заходить только в касках

В обгоревший подъезд люди рискуют заходить только в касках

Фото: Евгения Фринтуева

В состоянии обгоревший «заброшки» дом находится и сегодня. От администрации Красноармейского района люди получают только обещания.

— Первое собрание было сразу через несколько дней после пожара, — рассказал супруг Евгении Фринтуевой Александр. — Нам сказали, что все отремонтируют. Потом в начале августа собрались — сказали, что готова документация. Недавно было очередное собрание — и снова новое обещание — отремонтируем подъезд и запустим коммуникации в середине ноября.

Верить чиновникам люди уже устали, а к переносу сроков ремонта подъезда начали привыкать.

— Сказали есть проект, теперь его надо делать, — не скрывая грустной улыбки рассказывает Александр Фринтуев. — Недавно рабочие подъезд от гари оттирали. Но я не у верен, что ототрут. Сейчас немного поработают и уйдут, возможно.

Чиновники объясняют жителям затяжной ремонт проблемами с управляющей компанией. УК банкрот — и людям надо искать новую.

— То что после пожара в «ИУ-67» заявили, что компания банкрот, это не новость, — говорит Евгения Фринтуева. — У меня несколько лет назад во дворе падало на машину дерево. Тогда управляющая компания так же банкротом представилась.

Банкротство и в этот раз сыграло на руку управляющей компании «ИУ-67».

— Сейчас деньги есть, нам так сказали в администрации, — объясняет Евгения. — Но они не знают, куда их переводить. Видимо, у банкрота нет счета. Сказали управляшку менять. Мы уже ее и меняем, уже собрание провели.

По словам волгоградцев, дом и до пожара был проблемным. Почему его еще не признали аварийным —загадка для людей.

— Мы сделали ремонт до пожара. И обои сразу же повело. Я не строитель, конечно, но стены будто ходят. Все дома соседние аварийными признаны, а наш Ломакина, 20 нет. Дождемся ли капремонта в 2024 году — большой вопрос.

Корреспонденты дозвонились до главы Красноармейского района Антона Конина. Чиновник сообщил, что находится в отпуске и, сославшись на пресс-службу администрации Волгограда, отказался комментировать проблему горожан.
v1.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here