Фото: iz.ru

Выступление в региональном парламенте депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева обсуждается в последние два дня среди политиков и журналистов. За сутки имя единоросса стало известно всей России: о нём слагает стихи Сергей Шнуров, ему же посвящают в прайм-тайм пятницы на федеральном телеканале целый час эфирного времени. Нелицеприятная слава автора слов «алкаши и тунеядцы» в контексте обсуждения повышения пенсий пожилым волгоградцам, получающим минимальные выплаты, теперь навсегда закрепится за депутатом.

Волгоградцы, если убрать сотни негативных, не совсем цензурных и не совсем даже законных по своей форме комментариев, по поводу выступления Гасана Набиева едины в одном — такой депутат нам не нужен!

— Депутат — сдай мандат! — пишет Александр Марчук после долгого выплескивания всех эмоций по поводу речи депутата. — Мои родители трудились больше 30 лет и получают пенсии меньше десятки. Набиев оскорбил не только волгоградских, но и российских пенсионеров. Ему не место в думе любого уровня!

«Единая Россия» заявила о проведении внутрипартийной проверки. В последний раз волгоградские единороссы заявляли о проверке по делу уволенного главой фракции партии в Волжской городской думе учителя по технологии Виктора Жукова. О её результатах не сообщалось, но в должности учителя так и не восстановили, как и не наказали директора-политика.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил секретарь реготделения партии Сергей Горняков. В облдуме существует комиссия по этике, которая рассматривать поведение Гасана Набиева даже не собирается.

— Заставить Гасана Набиева уйти из думы никто не может, — рассказал зампредседателя комиссии по этике волгоградской облдумы Михаил Таранцов. — По закону прекратить полномочия депутат может досрочно в случае вступления в законную силу приговора суда, не поданной в установленный законом срок декларации о доходах и добровольно. С юридической точки зрения, заявление Гасана Набиева — не основание для сложения депутатских полномочий.

Коммунист предлагает пользоваться опытом других стран в таких ситуациях.

— В других странах, где опыт парламентаризма намного выше, чем у нас, есть практика после подобных скандалов на фоне негативной реакции общества добровольного сложения своих полномочий, — пояснил Михаил Таранцов. — Сейчас мы видим, что Гасан Набиев «прославился» на всю страну и, я считаю, он должен принять такое решение. Он выставил всю Волгоградскую думу в негативном свете на всю России. Это сигнал и жителям региона, за кого голосовать накануне выборов.

Никто из депутатов не выразил желание наказать Гасана Набиева за нарушение депутатской этики.

— Этот вопрос в комиссию по этике не поступал, — отметил Михаил Таранцов. — Единороссы заявили о проведении внутреннего разбирательства. Пока никаких действий в направлении привлечения Гасана Набиева к разбирательству этичности его высказываний не было.

В самой «Единой России» после принесённых извинений говорить о ситуации в открытую не хотят.

— Нам запретили комментировать этот скандал, потому что в СМИ уже появляются несуществующие комментарии членов партии, — пояснил один из функционеров реготделения «Единой России». — Но в целом ситуация сложилась абсурдная. Фразу Гасана Набиева просто выдернули из контекста, хотя она несла вполне определённый и разумный смысл.

Депутат-миллионер якобы наоборот заступался за получающих крохи пенсионеров.

— Вопрос в том, что в Волгоградской области почти 800 тысяч человек пенсионеров — это треть всего населения, — пояснил источник. — Из них более 80 тысяч получают минимальную пенсию. И сейчас решили выравнять её размер с прожиточным минимумом. Но тут возникает дилемма. Есть волгоградцы, проработавшие честно на благо страны долгие годы и получающие пенсию меньше десяти тысяч рублей, а есть те, кто не работал, сидел в тюрьмах, или, как выразился Гасан Набиев, «алкаши и тунеядцы». Он и имел в виду именно то, что те же пенсионеры будут косо смотреть друг на друга, когда трудившиеся всю жизнь будут получать наравне с теми, кто не трудился, как они.

Помешала депутату и его специфичная манера речи.

— Он родом из Азербайджана, выражается сложно и не всегда прямолинейно. Но в думе его понимают. А смотришь то же видео, и складывается неверное впечатление о человеке. Хотя вот он всю жизнь проработал на предприятиях и сделал многое для волгоградской промышленности. А теперь он оказался в нелепой ситуации, когда и сам, и лидеры партии вынуждены оправдываться за слова, вырванные из контекста. Хотя по факту его вины никакой нет.

По мнению единоросса, виноваты в нашумевшей истории федеральные СМИ.

— В последнее время за каждое слово чиновника или депутата цепляются журналисты федеральных изданий. Никто не хочет смотреть на связный смысл выступления, а выдёргивает отдельные слова и фразы, — пояснил член «Единой России». — Публикации волгоградских СМИ заметили в Москве, о них тут же узнал Шнуров, и в этот же день организовали эфир на федеральном телеканале. Почему такая установка устраивать охоту на ведьм — мне не понятно. Хотя все СМИ делают ставку на хайп — скандал на пустом месте ради скандала.

Исключать Гасана Набиева никто из Волгоградской областной думы не собирается.

 

 

Источник : v1.ru


12 КОММЕНТАРИИ

  1. Гасан, не все пьяницы получают маленькую пенсию. к несчастью вашему и государства. Моя подруга, проработала в садике имеет пенсию в 8500 руб., вообще в рот алкоголя не брала. А вы в газпроме неплохо нахапали, но не получилось ни ей, ни мне в газпром устроиться
    В облдуме существует комиссия по этике, которая рассматривать поведение Гасана Набиева даже не собирается. Конечно, большинство таких Гасанов там работает… как говориться рука руку моет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here