Фото: samara.aif.ru

Научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сравнил экологическую катастрофу рек Волги и Днепра с чернобыльским кошмаром.

По его словам, Волга уже не является рекой, а лишь рядом водохранилищ, на которой сохранился лишь небольшой участок с естественным течением.

Наибольшая беда Волги, по мнению Сергея Саксонова, состоит в исчезновении естественной биомассы и замены ее чужеродными организмами.

Научный деятель привел пример в виде сине-зеленых водорослей, вытесняющих остальные виды, поскольку поглощают много кислорода и приводят к цветению.

Этот вид водорослей подпитывается от неочищенных канализационных стоков, свалок и удобрений для полей. Река попросту не успевает очищаться от этого, поскольку скорость течения уменьшилась в 10 раз.

Другой серьезной проблемой является заиливание дна. Многие водохранилища, расположенные на Волге сформированы неправильно, из-за чего там случаются оползни. Как результат: органика оседает на дне, которое впитывает все подобно губке. В какой-то момент донные отложения напитываются и отдают все обратно в воду, из-за чего происходит процесс вторичного загрязнения.

Подобная проблема существует и на реке Днепр.

По словам доктора наук, исправить ситуацию практически невозможно. Остановить все ГЭС нельзя, поскольку пока не найдена подходящая альтернатива, но даже в случае, если это сделать и спустить водохранилища ситуация лучше не станет.

Ученый убежден, что по своим масштабам последствия экологической катастрофы на реках Волга и Днепр будут сопоставимы с трагедией Чернобыля, сообщает «Lenta.ru». 

rusplt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Родители живут на берегу реки Волга, отдыхающие загадили все берега и острова . Так жалко наблюдать как уничтожается такая великая река.
    Люди уважайте себя и окружающих !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here