В середине апреля ИНТЕР рассказал о ситуации в поселке Торгун Старополтавского района. Тогда в редакцию обратилась Наталья Саранова.

«Единственный источник водоснабжения поселка Торгун Старополтавского района – речка, протекающая по территории поселения. Она пополняется водой за счет паводковых вод. Но уже в течении нескольких лет пополнения не было – талая вода уходит в землю. Речка обмелела так, что прошлым летом ее вброд переходи дети. И жители поселения остались совсем без воды», – сообщала Наталья, родители которой живут в Торгуне.

ИНТЕР переадресовал обращение главе района Рашиду Кильдееву. Тот заверил, что без воды торгунцев не оставят. Чтобы убедиться, что глава держит слово, мы связались с местными жителями. На фото, которые они прислали в редакцию – ужасающая картина. Берега протекающей вдоль села речки усыпаны мертвой рыбой.

– Зимой речка обмелела, – рассказал Станислав Иванчук, – в результате она промерзла до самого дна и рыба просто задохнулась. Когда в реку стали закачивать воду из соседних водоемов, ее уровень поднялся, и рыба утонула – ушла на дно.

Станислав Владимирович уточнил – жители Торгуна не используют воду из реки в пищу, только для технических целей – полива огороды, стирки, бани – и на питье скоту. Так что эпидемия из-за некачественной воды им, к счастью, не грозит.

В настоящее время с Торгуном поделилось своей водой соседнее хозяйство – СПК «Водянский».

– Лето мы переживем, – утешает сам себя Станислав Владимирович. – А вот что будет зимой?

И поясняет – в прошлом году в речку у поселка Торгун закачивали воду из водоема на юге этого населенного пункта. Была она черного или зеленого цвета, с ужасающим запахом. Такой и пользовались жители села. Сейчас закачивают из водоема с северной стороны. Выкачают до илистого дна – и что потом?

В 2017-м Станислав Иванчук, по его словам, бил во все колокола, обращался и в приемную губернатора области, и в администрацию президента. Оттуда обращения разослали в несколько профильных областных комитетов, а также в региональное управление Росприроднадзора и райадминистрацию – заместителю главы.

Из комитета ЖКХ и ТЭК ответили:
«Включение Старополтавского района в программу обводнения не представляется возможным в связи с тем, что данные мероприятия осуществляются только в населенных пунктах области, для которых основным источником обеспечения населения водными ресурсами является забор воды из поверхностных источников искусственного происхождения, имеющих ограниченный объем и требующих периодического пополнения путем подачи воды по системе оросительных каналов».

В комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики уточнили:
«По информации администрации Старополтавского района для оперативного решения вопроса водоснабжения пос. Торгун» были проведены: внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, а также заседание райдумы. С 29.08.2017 «осуществляется перекачка воды для пополнения единственного источника водоснабжения пос. Торгун».

О том какого качества эта вода, не упоминается.

Из облкомприроды и регуправления Роспотребнадзора отписались: вопросы закачки воды для населенных пунктов не относятся к их полномочиям.

Заместитель районного главы на словах обиделся: «Вам легко говорить, а нам где деньги взять?».

А письменно признал – качество воды, действительно, низкое. Спрогнозировал – промерзание водоема до дна исключено. И, как видим, ошибся. А также пояснил – «выполнение работ по перекачке воды из Волгоградского водохранилища (на чем настаивают жители Торгуна. – Авт.) обойдется бюджету ориентировочно в 25 раз дороже стоимости проводимых мероприятий в настоящий момент при достижении одинакового результата».

С тем, что результат одинаков, жители категорически не согласны – разницу во вкусе и цвете воды из водохранилища и соседних водоемов они проверили на собственном опыте.

– В 2010 году, когда главой района был Владимир Марченко, у нас также была сложная ситуация с водой, – напомнил Станислав Иванчук. – Он нашел деньги и организовал подачу воды из водохранилища. Нашел деньги, чтобы построить храм, провести дорогу в наше село. Почему же у нынешней власти средств не хватает? Не потому ли, что они не столько работают, сколько досиживают до ближайших выборов?

Галина Гунькина

Фото предоставлено Н. Сарановой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here