Серж Саргсян, назначенный на пост премьер-министра Армении менее недели назад, 17 апреля, объявил об отставке на фоне массовых протестов в стране. Об этом глава правительства объявил в сделанном в понедельник, 23 апреля, заявлении, опубликованном на сайте главы кабмина республики.

В нем Саргсян обратился к жителям Армении. «Обращаюсь к вам в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян (лидер протестующих. — Прим. NEWSru.com) был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении», — заявил Саргсян.

Он отметил, что протестное движение проходит против него. «Я выполняю ваше требование. Желаю мира, гармонии и логики нашей стране», — отметил Саргсян, которого цитирует газета «Еркрамас».

Новость об отставке Саргсяна распространили и другие СМИ. Отметим, что буквально накануне Саргсян называл условием своей отставки решение ряда важных проблем, в том числе ситуации с Карабахом.

Никол Пашинян поздравил в Facebook сограждан с победой. Демонстранты ликуют на улицах Еревана, приветствуя решение Сержа Саргсяна подать в отставку. Национальная полиция при этом сохраняет усиленный режим работы, обеспечивая правопорядок, отмечает ТАСС. После объявления об отставке сторонники оппозиции обнимаются на улице, бьют в барабаны, сигналят гудками автомобилей, включают национальную музыку. Все центральные улицы Еревана перекрыты.

Трансляцию массового ликования демонстрантов из Еревана ведет армянское отделение радио «Свобода» на своей странице в Facebook.

«Полиция продолжает нести усиленную службу, чтобы не допустить правонарушений», — сообщили ТАСС в пресс-службе силового ведомства.

Правящая Республиканская партия, выдвинувшая Саргсяна на пост премьера, пока не комментирует дальнейшие политические планы.

Саргсян был президентом Армении в течение 10 лет. Его полномочия на посту президента республики завершились 9 апреля после избрания четвертого президента Армении — ученого и дипломата Армена Саркисяна, который стал первым главой государства, избранным парламентом после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

17 апреля Саргсян был избран новым премьер-министром страны. Против этого выступала оппозиция, отмечавшая, что избрание позволит Саргсяну сохранить власть.

На протяжении нескольких дней в Ереване и других городах проходили массовые акции протеста. Лидер армянского оппозиционного движения депутат парламента Армении Никол Пашинян объявил о начале в стране ненасильственной «бархатной революции».

В ходе митингов были задержаны десятки человек. Накануне, 22 апреля, стало известно о задержании самого Пашиняна. Это произошло после того, как его переговоры с Саргсяном закончились ничем.

Саргсян обвинил представителей оппозиции в шантаже и заявил, что «политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа». В свою очередь, Пашинян сказал Саргсяну, что тот не представляет себе обстановку в республике.

23 апреля ситуация в Армении снова накалилась. Сообщалось, что что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих. Ранее власти неоднократно угрожали протестующим применением силы.

Развитие событий в Армении вызывало опасения у ряда наблюдавших за происходящим стран, в том числе в РФ. В Москве ранее выражали готовность взаимодействовать с Саргсяном, назначенным на премьерский пост. В то же время, комментируя протесты, в Кремле заявили, что не намерены вмешиваться в происходящее в Армении.

Фото:vzglyad.az

Подробнее:https://www.newsru.com/world/23apr2018/otstavka.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here