Если враг не сдается – у него воруют?

На прошлой неделе в Госдуме обсуждалось предложение об «исчерпании исключительного права на товарный знак» для США и их союзников. По словам депутата Михаила Емельянова, в случае принятия соответствующего законопроекта Россия сможет разрешить производство американских товаров без разрешения правообладателей. По факту, это банальное пиратство — так что же принесет нам поднятие над страной «веселого роджера»?

В школьные годы у меня была учительница географии с кличкой Буратино. Эта нервная женщина была уверена в полном технологическом превосходстве СССР над США, Европой, Японией и т.д. Мы, старшеклассники 80-х, часто вступали с ней в спор, требуя привести конкретные примеры. Буратино белела от ярости и начинала орать: «Транзисторы! У нас лучшие в мире транзисторы!!!».

Речь, понятное дело, шла не о полупроводниковом триоде, как таковом, а о приемниках и магнитофонах. У некоторых в семьях уже были купленные в «Березке» «Шарпы» и «Грюндиги», мы их даже приносили в школу в качестве доказательства, но учительница упрямо стояла на своем. Её потребительскую девственность надежно охранял «железный занавес», ведь пока сам не сравнишь «наше» с «ихним» – разницы не увидишь.

Сегодня ситуация другая. Мы вкусили запретный плод, почувствовали разницу, хотим иметь все самое качественное, поэтому повод для объявления торговой войны должен быть веским. В принципе, он есть. Нас мочат за отравленных кем-то Скрипалей, хотя Россия – последняя страна в мире, которой выгодно это покушение. Гостей чемпионата мира по футболу готовятся принимать 4110 отелей, за срыв графика строительства инфраструктуры снесена уже не одна чиновничья голова — какие, к черту, политические убийства за рубежом? Каждый такой инцидент – удар по мундиалю, на который мы молимся. Конечно, истерика вокруг Скрипалей, это чистой воды провокация, другой вопрос, как на неё реагировать.

Смысл любой драки – если не победить, так хотя бы сделать противнику больно. Такое ощущение, что российские инициаторы новой торговой войны об этом забыли. Предложенные ими контрсанкции – натуральный мазохизм, хоть в ближней, хоть в долгосрочной перспективе.

Экономика США в 9 раз больше российской. В структуре их внешнеторгового оборота у нашей страны всего 0,5%. Для сравнения, доля США во внешнеторговом обороте России – более 4%. То есть, по идее, мы зависим от них в 8 раз больше, чем они от нас. Причем структура экспорта тоже не в нашу пользу. Мы им – сырье, они нам – высокие технологии. Нефть, окатыши, слябы и минеральные удобрения, это, конечно, здорово, но легко замещается другими странами, которые спят и видят, как бы вытеснить Россию с рынка США. А вот процессоры INTEL, революционные лекарства и голливудские фильмы ни Китай, ни Белоруссия нам не заменят.

Не очень вдохновляет и перспектива копировать американские продукты в России. Во-первых, в народе не зря говорят: сколько нашу швейную машинку не собирай, все равно получится автомат Калашникова. И не потому, что Россия без рук и мозгов, а потому, что наша технологическая культура десятилетиями затачивалась под глобальные проекты, а не под запросы рядового потребителя.

Знаете, когда в США внедрили в массовое производство телевизионный дистанционный пульт? В 1956-м – когда телевизоры КВН-49 были доступны только десятой части населения СССР. Давайте не будем себе врать, и без тени низкопоклонства перед Западом признаем, что технологически они сильнее.

Увы, но сколько бы не закидывали шапками врага наши депутаты, ни один отечественный Левша пока не готов воспроизвести «айфон», Windows или Tesla. Так же как Федор Бондарчук не готов снять фильм калибра «Титаника». Да и вообще – брать чужое без спроса нехорошо. Не говоря уже о том, что, пренебрегая авторскими правами оппонента, ты развязываешь руки и ему самому. А раз так, то очень скоро в мире появится, к примеру, «левый» зенитный комплекс С-400, который мы продаем члену НАТО Турции. И вот тогда нашим ура-патриотам будет совсем уже нечем похвастать.

Словом, гордость гордостью, а здравый смысл еще никто не отменял. Хорошо бы о нем вспомнить, потому что иначе наша справедливая борьба сведется к поговорке «напугать ежа голым задом».

Алевтина Гагарина

Фото tverweek.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here