Не исключено, что в скором времени российские заемщики получат возможность выбирать – каким способом они будут гасить полученные в банках кредиты. Как сообщает сайт pravo.ru, с законодательной инициативой в Госдуму обратился депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Барышев. Он внес на рассмотрение федерального парламента поправки в Гражданский кодекс.

В случае принятия поправок заемщики смогут выбрать вид ежемесячных платежей, которыми они будут закрывать кредит: аннуитетный или дифференцированный.

Сегодня банки, в основном, применяют первый вид, когда ежемесячный платеж равен по сумме и включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга.

Дифференцированный платеж – это вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму основного долга, выплачиваемого равными долями и проценты, которые начисляются на остаток основного долга.

В первом случае заемщик значительно переплачивает банку. Минус второго в том, что первый платеж больше, чем при аннуитетном платеже. Суть законопроекта в том, чтобы оставить право выбора за заемщиками-гражданами.

Поправку предлагается внести в ст. 819 ГК.

Фото zaimudeneg.info

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here