В многоэтажке по улице Загорской УК «потеряла» приборы учета электроэнергии

В конце минувшей неделе в правовой центр «Интер» обратилась Галина Вихлянцева – председатель совета многоквартирного дома (МКД) №8 по ул. Загорской в Тракторозаводском районе. Она рассказала, что жители дома уже не первый год сражаются со своей УК за право платить за общедомовую электроэнергию (ОЭ) по показаниям приборов учета (ОДПУ). Обслуживающая организация тем временем упорно вносит в квитанции данные, предусмотренные нормативами. Разница существенна. И, как предполагают собственники жилья, идет она в карман ООО «УК ТЗР».

Безучетное потребление

ОДПУ в доме №8 установило в 2010 году МУП «Волгоградские межрайонные электросети» (ВМЭС) в рамках Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он предполагает, что энергоснабжающая организация должна установить счетчики, если этого не сделали собственники жилья.
По февраль 2013 года УК рассчитывала плату за ОЭ исходя из показаний этих счетчиков и распределяла между собственниками жилья. Однако затем перешла на расчет оплаты по установленному нормативу. Хотя приборы работали исправно, до срока поверки оставалось полтора года.
Суммы подросли, но незначительно – в среднем до 100 руб. на квартиру. Так что жители не слишком беспокоились по этому поводу. Хотя подозревали – безучетное потребление электроэнергии прибыльно для УК. Ведь это коммерческая организация, априори рассчитанная на прибыль.

Заплатим за все

В декабре 2015 года Минстрой РФ разослал письмо №42868-ОД/04 о том, что собственники жилья обязаны оплачивать не только освещение лестниц, тамбуров, вестибюлей и колясочных. А еще и подвалов, чердаков, дворов. А также расположенного на придомовом участке общего имущества – хоккейных площадок, гаражей и сараев.
В результате с июня 2017 года в доме №8 общая площадь увеличилась с прежних 961,5 кв. м до 4549,5 кв. м. Оплата за ОЭ подорожала в среднем в пять раз.
Председатель совета МКД обратилась от имени собственников в жилинспекцию Волгограда (ЖИ). Ее сотрудники выяснили – ООО «УК ТЗР» приписала 2731 кв. м – на самом деле конструктивная особенность техэтажа дома такова, что освещать его невозможно.
Но, по мнению жителей дома, УК завысила и остальные площади. Замерив четыре лифта, они насчитали 5,6 кв. м. У УК получилось 11,5.
– Проблема в том, – заметил редактор ИНТЕРа Сергей Попов, – что до 80% МКД не имеют техпаспортов или имеют устаревшие – во многих домах колясочные сданы под парикмахерские, подвалы – под торговые точки. Площадь, исходя из которой рассчитывается плата за ОЭ, не подкреплена документально. Большинство жителей Волгограда доверчиво оплачивают выставленные счета. И сложно предположить, какие ничем не обоснованные суммы получают УК. А контролирующие органы, проводя проверки, слепо доверяют данным, представленным УК, не удосуживаясь проверить – что находится в знаменателе их расчетов. Между тем установить, не присваивают ли УК деньги легко – достаточно сравнить суммы, которые они получают от собственников квартир и те, что перечисляют ресурсоснабжающим организациям.

Куда счетчики деваются?

В ответе, поступившем из ЖИ, прозвучала и другая информация, которая шокировала жителей дома. Оказалось, что счетчиков, вокруг которых идет спор, попросту нет.
В ЖИ порекомендовали собственникам провести общее собрание и принять решение об их установке. Копию протокола направить в МУП «ВМЭС», чтобы предприятие выполнило работы. Затем УК будет обязана ввести ОДПУ в эксплуатацию.
Жители не знают, что и предположить.
– Давайте называть вещи своими именами – произошло хищение счетчиков, – высказывает свое мнение Галина Вихлянцева. – Иначе почему нельзя было узаконить уже установленные приборы учета? Зачем нужно было их снимать?
Редактор ИНТЕРа Сергей Попов считает, что УК умышленно не устанавливают приборы учета.
– Когда управляющей компании нужно «состряпать» протокол общего собрания, на котором принято решение, например, об увеличении платы за обслуживание дома, это делается легко и быстро. Почему же не подсказать жителям, как ввести ОДПУ в состав общедомового имущества? Ответ прост – УК это невыгодно.

Люди как мусор

Жителей дома №8 посещают и другие мысли – а была ли проверка?
– Я дошла до представителя ЖИ, который проводил у нас проверку, – говорит председатель совета МКД. – Спросила – почему никого из жильцов не пригласили, когда она проводилась. Он ответил: «Не учите меня работать».
По мнению жителей дома №8, чиновники относятся к ним, как к мусору.
– В них столько спеси, столько амбиций! – жалуется Галина Ивановна. – А ведь государевы люди получают зарплату за счет наших налогов. Мы в них разочарованы – создается впечатление, что они не отстаивают интересы волгоградцев, а проталкивают интересы УК.
Отдельные претензии у собственников квартир к надзорным органам. Они отправили обращение в прокуратуру Волгограда. Оттуда его спустили в райпрокуратуру. Из райпрокуратуры «отфутболили» в жилинспекцию.
– Так ведь туда мы и сами можем обратиться, – возражают жители. – Зачем тогда нужна прокуратура?

Частник частника не обидит

Получается, с одной стороны – Президент России Владимир Путин призывает граждан страны быть более активными в отстаивании своих прав. С другой, когда они пытаются это делать, сталкиваются с пренебрежительным отношением со стороны должностных лиц.
Не лучше ведет себя и руководство УК. Вот пример.
Собственники жилья в доме №8, еще не зная, что счетчиков уже нет, обратились в МУП «ВМЭС», чтобы это учреждение возобновило работу ОДПУ. Там заявили, что готовы сделать это в любую минуту и обратились в ООО «УК ТЗР» с просьбой допустить их персонал для проведения работ. Однако разрешения на это не получили.
Так сказали в ВМЭС жителям дома №8. В УК им твердят другое – это ВМЭС не хочет обслуживать счетчики.
– Кому же нам верить? – удивляются они.
Сегодня широко обсуждается возможность оплаты за полученные ресурсы напрямую поставщикам. УК как посредников предлагается убрать из этого звена.
– На мой взгляд, это связано с тем, что в сферу ЖКХ пришли концессионеры, – говорит Сергей Попов. – Пока в качестве ресурсоснабжающих предприятия выступали МУПы, никто не спешил принимать такой закон. Лоббировать его начали, когда частник в лице концессионной компании понял, что его обманывает другой частник, – в лице УК.

* * *
Юристы правового центра «Интер» готовы помочь жителям дома №8 по ул. Загорской. Они подготовят обращения в правоохранительные и надзорные органы, а также намерены отстаивать интересы собственников жилья в суде.

Галина Гунькина

В тему:
За разницу заплатит УК

Максим Вяткин, юрист правового центра ИНТЕРа
На самом деле управляющие компании лукавят в данной ситуации и просто не хотят выполнять Постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». По нему размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса для содержания общего имущества в МКД. Но есть исключение, если общим собранием собственников принято решение о распределении объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Следовательно, нежелание управляющей компании выставлять оплату по счетчикам определяется тем, что разницу между потреблением жильцов по счётчикам и нормативом придется оплачивать УК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here