Последние тридцать лет Али Алдибирович Заумаев живет и работает в поселке Комсомольский Новониколаевского района. Планировал после сельхозинститута задержаться на три года, да жизнь сложилась иначе. Теперь же о том, чтобы уехать и вовсе речи быть не может – так глубоко пустил корни в Новониколаевскую землю и в прямом и переносном смысле.

Али Заумаев (справа) в ангаре с урожаем беседует с главой поселения Василием Тарадой

Было время, к Али Заумаеву ездили первые секретари обкома партии, чтобы посмотреть, как он работает по новому в области формату – семейному подряду. Тогда он на базе совхоза Комсомольский вместе с тремя членам своей семьи, согласно полученной специальности зоотехника, занимался откормом КРС.

В 2001 году этот опыт самостоятельной работы пригодился. Правда, работать пришлось не с животными, а с землей — благо она здесь оказалась плодородной и благодарной. Сначала создал крестьянско-фермерское хозяйство, потом преобразовал его в ООО «Темп».

— Люди доверяли свои паи, — вспоминает Али Алдибирович. – Можно было много набрать земли, да непонятно было, что будет, где технику брать, кому зерно продавать.
Сегодня в ООО «Темп» 2000 га. На угодьях выращивается лен, пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза. Зерновые уже собрали, в этом году пшеница дала по 50 ц с га. Сбыт выращенной продукции, по словам директора, наработанный процесс, и в желающих купить зерно, нет недостатка. Но отдавать его по той цене, которую сейчас предлагают на рынке, Али Алдибирович считает неразумным.

Сегодня аграрии вынуждены придерживать свой товар на складах, дожидаясь более выгодной цены. В ООО «Темп» в этом году построили уже второе складское помещение – просторный ангар современного типа. Все в порядке в хозяйстве и с техникой – практически вся новая и в нужном количестве, так что хватает обработать и свои площади, и другим помочь.

Отдельным направлением работы ООО «Темп» является помощь селу и просто землякам. Али Заумаев даже не считает это обязанностью, скорее, заботой в радость. С другим отношением жить на селе трудно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here