Глава МЧС прибыл в Волгоградскую область разбираться с ЧС по пожарам. На этой неделе наш регион столкнулся с невиданным по силе стихийным бедствием. Крупные возгорания в опасной близости к населенным пунктам начали возникать еще 22 августа. В частности, немало сил было потрачено на то, чтобы отстоять от стихии хутора Курин и Моховской городского округа Михайловка. Всего за вторник было ликвидировано 150 возгораний сухой травы и мусора.

Глава МЧС прибыл в Волгоградскую область

На следующий день ситуация только усугубилась. Сильная пыльная буря накрыла областной центр, город-спутник Волжский и часть районов. Фиксировалось усиление ветра до 35 метров в секунду. Это само по себе стало испытанием для людей: так, в Волгограде упало несколько деревьев, пострадали автомобили. А на пожарах подобная погода сказалась самым пагубным образом. 23 августа, ландшафтные возгорания были зафиксированы в 21 муниципальном образовании региона.

В опасности казались 40 населенных пунктов, были подготовлены для эвакуации 5 тысяч человек. В итоге были эвакуированы 762 человека, в том числе 262 ребенка. В регионе был объявлен режим ЧС, на помощь коллегам прибыли спасатели из соседних регионов — Астраханской, Ростовской областей и республики Калмыкия. Для тушения пожаров было задействовано более 6 тысяч человек и свыше 2 тысяч единиц техники, в том числе авиация МЧС России: два самолёта Бе-200, два самолёта Ил-76, три вертолёта Ми-8.

Огнеборцы

Нельзя не отметить, как активно включились в борьбу с огнем обычные граждане и различные активисты. Например, в тушении пожара у станицы Сиротинской в Иловлинском районе большую роль сыграли сами жители. А правозащитник Алексей Ульянов разместил на своих страницах в соцсетях пост о том, как он поучаствовал в спасении хутора Вязовка: «Вчера лично участвовал в защите хутора Вязовка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Работали все и всем. Отстояли!».

К сожалению, без жертв не обошлось: в Ольховской районе погибла пожилая супружеская пара. В одном из сел загорелась водонапорная башня, пожар от которой распространился на рядом стоящие постройки. Огнем было охвачено не менее 26 домов. После тушения пожара в одном из частных домовладений обнаружены останки 88-летнего мужчины и его 84-летней жены. Предположительной причиной смерти стало отравление угарным газом. Согласно сообщению СК России, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

На оперативном совещании, которое провел 24 августа губернатор региона Андрей Бочаров, было озвучено, что круглосуточное дежурство будет продолжено во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах. Еще одной первоочередной задачей на данный момент, является установление количества нуждающихся в помощи людей, в том числе медицинской. Меж тем, прогноз погоды неутешителен: в ближайшие три дня нас ждет усиление ветра.

Фото  сайта регионального ГУ МЧС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here