Месяц назад, ИНТЕР опубликовал статью, в которой шла речь о том, в какую непростую ситуацию попала многодетная семья Галины и Дмитрия Клочковых, проживающая в Ворошиловском районе Волгограда. Напомним коротко: семья, где проживают два инвалида, самостоятельно начала улучшать жилищные условия, пристроив к старому, 1969 года постройки, домику две комнаты и заменив протекающую крышу на новую, мансардного типа. Такая инициатива не вызвала понимания ни у соседей, ни у властей Ворошиловского района. Последние обратились в суд с требование снести постройки.

Публикация, размещенная также на сайте ИНТЕРа, вызвала бурный резонанс. Не решимся назвать его общественным, так как протест, судя по глубине ориентирования в вопросе, выражали в основном только заинтересованные в теме лица, преимущественно противники Клочковых. Отсюда можно сделать вывод — страсти кипят нешуточные, и рассчитывать Клочковым на снисхождение соседей не приходится. А что же власти района?

А там хоть потоп…

Напомним, инвалидам, причем первой группы, в семье Клочковых являются глава семейства Дмитрий и пожилая мама его супруги – Светлана Федоровна. Конфликт между ними и соседями разгорелся после того, как Клочковы расширили площадь своего дома, приблизившись тем самым к границе участка на расстояние, недопустимое по существующим нормам – менее одного метра.

Как ИНТЕР уже писал, дом самих соседей построен буквально в метре от той же границы, только с другой стороны. Разница лишь в том, что соседям на это администрация Ворошиловского района в свое время дала разрешение, а на строительство дома многодетной семьи оно получено не было. Это было нарушением со стороны Клочковых, которое они признают и готовы исправить.

дом Клочковых до начала строительных работ

Как бы то ни было, жалоба на действия многодетной семьи тут же поступила в местную администрацию. Решение властей было беспрецедентно жестким и, как нам показалось, поспешным – привести домовладение в первоначальный вид. То есть все сломать, снести мансарду и водрузить вместо нее старого образца крышу. Здесь надо учесть, что на расширение площади многодетная семья копила 8 лет, отказывая себе во всем, но все равно пришлось взять кредит. Получается, все напрасно?

Дмитрий Мордашкин, юрист, защищающий интересы многодетной семьи, в корне не согласен с такой постановкой вопроса:
— Я еще понял бы, если бы было выдвинуто требование привести домовладение в соответствие с нормами, но в первоначальный вид…! Это же равносильно гибели для семьи, людей, и без того терпящих немало лишений. Получается, решение вынесли, а там хоть потоп…

Но в администрации Ворошиловского района, видимо, никто не собирался принимать во внимание смягчающие обстоятельства.Чиновники подали иск в суд о признании построек незаконными, а значит подлежащими сносу.
Дмитрий Мордашкин обратился в мэрию Волгограда с просьбой создать досудебную примирительную комиссию.

— Такая практика существует, — заметил он. – В отдельных случаях администрация идет на компромисс и дает разрешение на введение в эксплуатацию уже построенного объекта. Делается это на усмотрение властей. Комиссию создали быстро, только нас об этом не известили. Как мне удалось выяснить, было решено так: суд назначает экспертизу спорных построек, и на основании ее результатов выносит окончательное решение.
Но позвольте, в чем же тогда смысл досудебной примирительной комиссии? Ведь после суда только и останется, что неукоснительно выполнять его решение.

Что касается экспертизы, то вот выводы, которые сделали в отношении построек Клочковых в ООО «Центркран». Техническое состояние строений специалисты оценили как «работоспособное, безопасное и соответствующее техническим нормам». Но повлияет ли это на исход дела?

По закону бумеранга

Раз соседи и власть предпочли войну, Клочковым ничего не оставалось, как принять вызов. Они подали иск в суд о восстановлении границ своего земельного участка. Речь идет о полутора метрах земли по всей длине участка, которые, согласно документам, принадлежат многодетной семье, но оказались за соседским забором.

Соседи прихватили заодно около четырех соток муниципальной земли перед домовладением, на которую они также не имеют права. И администрация Ворошиловского района в курсе этого самочинства. Однако власти ограничились тем, что выписали захватчикам административный штраф в размере 500 рублей, на том все и закончилось.

В связи с этим дело получает другой поворот, соседи будут обязаны забор переместить на полтора метра в глубину, то есть впритык к стене своего дома, а то глубже. Проблема Клочковых, таким образом, перестанет быть их проблемой, а автоматически станет проблемой соседей, так как уже их дом окажется вне закона.

— Вероятно, разрешение, полученное от администрации Ворошиловского района, кажется им броней, не позволяющей сносить строение ни при каких обстоятельствах, — предполагает Дмитрий Мордашкин. — Но любое решение, если оно противозаконное, можно оспорить в суде.

ИНТЕР, со своей стороны, сделал официальный запрос в администрацию Ворошиловского района с просьбой разъяснить, как все-таки власть намерена поступить с многодетной семьей, учитывая ее социальный статус.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Оксана Яблочкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here