Кому и за какие заслуги пересчитают пенсию? Этот вопрос — самый популярный из тех, что задавали нам читатели последние недели. «Мне знакомые рассказали, что недавно был принят некий закон, согласно которому женщинам, вышедшим на пенсию до октября 2016 года и имеющим двоих детей, пенсия теперь пересчитывается с учетом этих декретных лет, — озвучила волнующую многих тему одна из подписчиц. — В итоге общая сумма пенсии, которую они получают, становится гораздо больше. Так ли это? И о каком документе идет речь?».

Как и во что теперь оценят декретные года

За разъяснениями мы обратились в отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области. Как выяснилось, подобный вопрос фонду задают не впервые. Вот какой комментарий предоставили ИНТЕРу:

— В последнее время в сети Интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы ПФ.

В связи с этим Пенсионный фонд заявляет: несмотря на то, что такое понятие, как «перерасчет пенсии», действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте пенсионного фонда в соответствующем разделе:www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet.

Дело в том, что с вступлением в силу в 2015 году Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ каждый год нашей трудовой деятельности оценивается в пенсионных коэффициентах. Сумма напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в систему обязательного пенсионного страхования.

Однако в пенсионном законодательстве выделены нестраховые периоды, когда человек вынужденно не работал, но которые признаются государством социально значимыми и включаются в страховой стаж.

Например, страховой стаж одного из родителей может быть увеличен за счёт включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

За полный календарный год периодов ухода за детьми применяются следующие коэффициенты:

​ 1,8 пенсионных коэффициента – период ухода за первым ребенком до 1,5 лет;

​ 3,6 коэффициента – период ухода за вторым ребенком до 1,5 лет;

​ 5,4 коэффициента – период ухода за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет.

В том случае, если гражданин работал, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у него при назначении или перерасчете пенсии будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчете пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

Обращаем внимание, что в том случае, если гражданин во время ухода за детьми не был трудоустроен, обращаться за перерасчетом в связи с выбором периодов не нужно, так как ему при расчете уже учтен соответствующий период ухода.

Добавим, что перерасчет с учетом периода ухода за детьми выгоден далеко не всем. Специалисты ПФР во всех случаях выбирают наиболее выгодный для человека вариант расчета пенсии. Важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

Гражданам, вышедшим на пенсию с 1 января 2015 года, нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми. В других случаях перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей с отметками о выдаче им паспорта. Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен.

Записаться на прием можно через личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление.

Подать заявление о перерасчете лично можно не только в Управлении ПФР по месту жительства, но и в МФЦ.

Читайте также: Волгоградцам разъяснили, будут ли повышать пенсии бывшим работникам сельского хозяйства в 2017 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here