Колхоз им. Ленина — одно из крупнейших хозяйств в Нехаевском районе
Колхоз им. Ленина не только является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием в хуторе Кругловка Нехаевского района, но во многом и обеспечивает жизнедеятельность данного населенного пункта. На балансе предприятия находится 2 магазина, кафе, пекарня, ретранслятор ТВ. Об этом, а также о непосредственной деятельности хозяйства «ИНТЕР» поговорил с директором организации — Сергеем Яменсковым.

Привычное с советских времен определение «колхоз» сохранилось только в названии, по форме собственности это открытое акционерное общество. С этого года здесь занимаются исключительно растениводством.
— Первый год мы прожили без дойного стада, — рассказывает Сергей Яменсков. — Мы долго терпели, старались его сохранить. Но фермы у нас были старые, и, как бы не старались, данный вид деятельности продолжал оставаться убыточным. Сейчас много говорят о развитии животноводства, но существенной поддержки со стороны государства я не вижу. Все в итоге должны вкладывать мы. Плюс — отсутствие необходимых кадров.
Потребность в новых людях есть и по направлению растениводства. Пока работников хватает, но основной костяк коллектива стареет, а на смену им молодежь не очень-то хочет идти. Впрочем, «ИНТЕР» неоднократно писал, что нехватка достойных кадров — общая беда аграрного сектора.
— Тем не менее, я как руководитель очень рад, что у нас в коллективе достаточно людей, благодаря которым удается выстроить цепочку производства в хозяйстве, — отмечает Сергей Георгиевич.
Всего в обществе трудятся 90 человек. Руководитель отмечает особые заслуги главного инженера хозяйства А.А. Мельникова, главного агронома А.Н. Борщева, бригадира В.А. Лебедева, заместителя директора С.М. Кузнецова, механика С.А. Богучарова, механизаторов И.А.Смыкова, А.М. Писарев, Н. П. Шваб, С.Н. Инякина, Н.Н. Неповиннова, А.А. Каширина, Г.А.Скрыпникова, В.П. Дудкина, А.В. Лебедева, водителей С.Н. Доброскокина, Ю.А. Кузнецова, В.В. Черноклинова, В.Г. Курдюкова, В.В. Курдюкова, Г.К. Хомутова, В.Ф. Чижикова, А.Н. Гостюхина. Именно благодаря их стараниям и сплоченному труду средняя урожайность зерновых в хозяйстве в 2015 году составила 30 ц\га, что является вторым результатом по району.
— В условиях засушливого 2014 года озимые были посеяны по парам, и в 2015 г. мы получили неплохой результат, — поясняет мой собеседник. — Рекордная урожайность составила около 70 ц\га.
И это еще с учетом того, что большая часть пашни хозяйства — а всего в колхозе им.Ленина 8300 га земли — расположена на склоновых землях. Эти участки весной подвержены водной и ветровой эрозии, и соответственно урожаи бывают не такими высокими, как можно было ожидать.
Что касается подсолнечника, то здесь урожайность составила 16,4 ц\га. Это неплохой результат, но если бы не летне-осенняя засуха, которая просто сожгла подсолнечник и кукурузу, опять же все могло бы быть лучше.
Также в обществе возделываются такие культуры, как гречиха, нут, лен.
Кроме прочего, ОАО «Колхоз им. Ленина» является семеноводческим хозяйством: здесь тесно сотрудничают с Донецким зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства ООО «Научно-производственная фирма «Селекционер Дона». На полях хозяйства опробируются новые сорта озимых: пшеница и тритикале Тарасовской селекции доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАСХН Анатолия Грабовца. Высевают здесь и другие сорта Тарасовской селекции, адаптированные к условиям нашей климатической зоны, например пшеницу «Северодонецкая Юбилейная», «Губернатор Дона», «Августа», «Доминанта»; тритикале «Каприз», «Корнет» и др.
— Если говорить в общем, 2015 год для нашего хозяйства сложился удачно, благодаря неплохим урожаям и достойным ценам на продукцию, — подводит итоги Сергей Яменсков. — Приобрели два новых комбайна Ростсельмаш КСУ-1 и Акрос 595. И еще очень важно, мы начали капитальную реконструкцию мехтока, которую надеемся завершить к новому полевому сезону. В целом, надеемся, что 2016 год для нашего хозяйства будет еще более удачным и благополучным, ведь потенциал для этого у нас есть.
Анастасия Франтасова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here