На двоих преступники получили 12 лет лишения свободы
Адвокат филиала Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Алексей Сязин и бывший старший следователь райотдела полиции Александр Белоусов признаны виновными по трем статьям Уголовного Кодекса России. За мошенничество, покушение на мошенничество и посредничество во взяточничестве им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет и 4 года, соответственно. Первый будет отбывать наказание в колонии строгого режима, второй – в колонии общего режима. Сязин кроме того выплатит штраф в размере 37 млн 200 тысяч рублей.
– Следствие и суд установили, что в июле 2013 года следственный отдел №8 СУ МВД РФ по Волгограду возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, – сообщила ИНТЕРу старший помощник руководителя регионального СУ СКР Наталия Куницкая. – В ходе расследования полицейские установили, что к преступлению причастны две женщины, работницы коммерческой организации. В ходе обысков у них обнаружили патроны от автоматического оружия, в связи с чем их доставили в райотдел. Интересы одной из них представлял адвокат Сязин. Он попросил знакомого следователя отдела Белоусова, не имевшего, кстати сказать, никакого отношения к данному уголовному делу, поспособствовать в прекращении уголовного преследования своей подзащитной в части незаконного хранения боеприпасов. Полицейский заявил, что легко сможет решить этот вопрос, если его коллегам передадут 200 тысяч рублей.
Родственники подозреваемой, узнав от Сязина об условиях сделки, передали ему названную сумму. После чего адвокат поделил ее пополам и передал 100 тысяч рублей Белоусову, который, разумеется, и не собирался предпринимать какие-либо действия по выполнению своего обещания. Затем, войдя во вкус, адвокат попросил этого же следователя решить вопрос о переквалификации действий подзащитной на менее тяжкий состав преступления. А, кроме того, поспособствовать прекращению уголовного преследования в отношении второй подозреваемой. Полицейский оценил услугу уже в 500 тысяч рублей. Но адвокат назвал родственнику одной из фигуранток дела сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей. Столько, по его словам, нужно было передать правоохранителям в качестве взятки за решение этих вопросов.
Мошенническую схему пресекли сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Волгоградской области. Ни один из осужденных не признал своей вины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here