Виталий Билоус считает кадровый голод глобальной проблемой
АО «Равнинное», расположенное в поселке Равнинный, — одно из крупнейших хозяйств Котельниковского района. У них выдалась непростая пятилетка, но благодаря правильным управленческим решениям, все негативные последствия удалось свести к минимуму. О том, как грамотно работать в аграрном бизнесе, «ИНТЕРу» рассказал руководитель данного хозяйства Виталий Билоус.

В АО «Равнинное» занимаются растениводством и животноводством. В настоящий момент обрабатывают около 13 тысяч гектар пашни. Доминирующая культура — озимая пшеница, также выращивают нут, яровую пшеницу, ячмень, сафлор.
— Последние годы в нашей местности выдались достаточно сложными, — рассказывает Виталий Владимирович. — По сути, мы получали урожай, который не соответствовал количеству вложенных в него затрат.
Например, в этом году весной было принято решение пересеять более 3 тысяч га озимой пшеницы из-за того, что всходы находились в крайне неудовлетворительном состоянии.
— Это был осознанный шаг, — объясняет мой собеседник. — А возможность осуществить его у нас существует потому, что в нашем хозяйстве всегда имеется стратегический запас семян яровых культур.
В итоге яровые продемонстрировали достаточно неплохую урожайность, и продать их удалось по вполне приемлемой цене. Благодаря этому сезон здесь завершили более-менее удачно.
Сейчас озимой пшеницей в хозяйстве засеяны 5700 га. Пока всходы хорошие, особенно если сравнивать с предыдущим годом. Но делать какие-то выводы еще рано: впереди зима, да и весна, которая последнее время тоже отличается в нашем регионе аномальной погодой.
Если же говорить о новых культурах, то в «Равнинном» активно работают с сафлором. Это перспективная, засухоустойчивая культура, которая, по словам моего собеседника прекрасно подходит именно для этой климатической зоны.
Также уже около 8 лет в данном хозяйстве занимаются овцеводством. Стадо колеблется возле цифр 1,5 — 2 тысячи голов, и увеличивать его мой собеседник не видит смысла.
— Все-таки мы держим овец больше для собственных нужд, — отмечает Виталий Билоус. — Небольшую часть продаем на сторону. Зачем увеличивать поголовье, если мы не можем реализовать, полученную от овцепоголовья шерсть? Кроме того, развитие животноводства без наличия соответствующей кормовой базы — утопия. А в нашей жаркой местности вырастить какие-то травы можно только при наличии орошения. В это надо вкладывать немаленькие средства. Замкнутый круг получается.
Кадровый голод очень беспокоит руководителя хозяйства. Причем беспокоит, скажем так, со стратегической точки зрения.
— Мы регулярно отправляем ребят учиться в профильный вуз, — рассуждает Виталий Билоус. — Но этого мало. Нужны механизаторы. А система профтехобразования у нас в стране практически разрушена. Если так пойдет дальше, то через 10-15 лет, когда все старые кадры уйдут на покой, в сельском хозяйстве просто некому будет работать. Может случиться реальная катастрофа. Государству просто необходимо обратить внимание на тех, кто работает на земле.
А вот технику в АО «Равнинное» получается достаточно регулярно обновлять, в постоянном режиме занимаются здесь и созданием необходимой для своей деятельности инфраструктуры. Так что все, что зависит непосредственно от фермером для успешной работы хозяйства, делают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here