В необычную по нынешним временам историю попали жители дома № 1 по ул. Прибалтийской Краснооктябрьского района Волгограда. Стареющие с каждым годом многоэтажки заставляют горожан энергично сражаться за признание обветшавших строений аварийными и подлежащими сносу. Тогда у обитателей авариек появляется шанс на переселение в благоустроенное жилье. А вот жители указанного дома, наоборот, исписали не одну бумагу, чтобы отказаться от сноса их здания.

Началось с того, что в декабре 2012 года межведомственная комиссия администрации Краснооктябрьского района вынесла заключение о признании многоквартирного жилого дома № 1 по ул. Прибалтийской аварийным и подлежащим сносу. Причем мнение самих проживающих никто не спросил.

«Началось все с банальной коммунальной проблемы, – вспоминает один из жильцов, Игорь Владимирович. – В одной из квартир на верхнем этаже прохудился потолок, образовалась дыра. Он обратился в управляющую организацию с просьбой провести ремонт. Затем дошло до прокуратуры. В итоге Инспекция госжилнадзора вынесла свое заключение, не содержащее в себе однозначного вывода о необходимости сноса дома. Однако

именно такое решение приняли власти. Но зачем его полностью сносить, когда попросту необходимо провести ремонт кровли? Сопоставьте стоимость ремонта крыши дома с объемом средств, необходимым на переселение всех его жителей!»

Доводы горожан услышали в администрации Волгограда. В конце 2014 года администрация города в суде пыталась признать незаконным заключение межведомственной комиссии районных коллег. Но суд оставил все в силе. Покидать жилище его обитатели не захотели. Им пришлось опять вступить в переписку с властями. Помощником в этом стал волгоградский уполномоченный по правам человека, к правовым услугам которого прибегли граждане.

И вот спустя три года, в марте 2015 года межведомственной комиссией

был повторно рассмотрен вопрос, каким же все-таки считать дом № 1 на ул. Прибалтийской. В результате предыдущее заключение от 2012 года было отменено.

Дом также признан аварийным, но подлежащим реконструкции, а не сносу. Правда, прошло уже полгода, а никакой реконструкцией и «не пахнет». По словам жильцов, еще никто не брался за проектно-сметную документацию. Значит, в осенне-зимний сезон крыша останется худой, со всеми вытекающими из этого последствиями. Зато вот полностью этой крыши над головой уже никто не лишит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here