Жители одной из центральных улиц Волгограда Советской вынуждены целыми домами сражаться за спокойную жизнь. Коллективные жалобы летят во все инстанции, но воз пока и ныне там.
«ИНТЕР» уже рассказывал о тяжбах жильцов дома № 22 по ул. Советской, в подвале которого стахановскими темпами идет активное строительство питейно-развлекательного клуба. Вместе с администрацией Центрального района люди в суде пытаются отстоять право на безопасную и спокойную среду проживания.

А вот жильцы дома № 14а по ночам могут смело упражняться в коллективном пении. В подвале их дома активно развиваются народные таланты, которые приходят в караоке-клуб «Лабиринт». Правда, ни творческого вдохновения, ни тем более удовлетворения, не приносит жильцам такая насыщенная культурная жизнь. Напротив, вместо коллективного пения жители практикуют коллективные петиции.

«В клубе установлено профессиональное музыкальное оборудование, явно не рассчитанное на использование в жилых зданиях, – рассказывает жительница дома Ольга Р. – Шумоизоляция, если она, конечно, в клубе есть, ситуацию не

спасает. Музыкальный звук и громкие басы великолепно проходят по стенам наших квартир вплоть до раннего утра. Отчетливо слышна не только музыка, но и голоса поющих. Порой вечером мы не слышим звук от телевизора, все перекрывает караоке. Очевидно, что подобные шумные заведения должны располагаться в отдельно стоящих нежилых зданиях. Напевшись и нагулявшись, народные таланты к утру начинают разъезжаться по домам. Гогот, гул моторов, хлопанье дверьми автомобилей – это нам напоследок».

Бессонные ночи поневоле заставили жильцов проштудировать нормативно-правовую базу своих прав и свобод. И здесь они выяснили для себя немало интересного и нужного. Например, что, согласно СНиП 31-01-2003, не допускается размещать предприятия,

магазины с режимом работы после 23 часов в цокольном, первом и втором этажах жилого дома. Или что работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах должна заканчиваться в 23 часа.

Все свои доводы волгоградцы не раз доносили до органов власти. Результат оказывался нулевым – представители клуба периодически вывешивали на подъездах дома объявления о якобы проводимой работе по «реконструкции шумоизоляции». От подобных объявлений шума меньше не становилось, а клуб продолжает дальше петь и гулять.

Очередную коллективную жалобу тридцать подписавшихся жильцов направили сразу в восемь инстанций. Услышат ли в этот раз звуки ночного караоке на Советской в чиновничьих кабинетах?

И еще. Недавно по ТВ сообщили новость: мэрия Москвы больше не выдает разрешений на размещение магазинов, кафе и т. д. в жилых домах, не предназначенных изначально частично под цели бизнеса. Решение, возможно, вызывает протест у предпринимателей, зато жильцы его приветсвуют. В большом городе всегда достаточно офисных площадей, так почему же бизнес должен развиваться в обычных жилых домах? Почему кто-то должен зарабатывать за счет чужого покоя, сил и нервов? И почему в Волгограде власти спокойно взирают на все происходящее, если нарушение закона и интересов сотен людей — налицо?

Вадим Барышников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here