Уважаемый Андрей Иванович!
Члены общественного движения «Народный стройконтроль» и регионального экологического совета всемерно поддерживают Вашу деятельность, направленную на преобразование Волгоградской области. Мы видим, как с Вашим избранием главой Волгоградской области, появляются новые перспективы в развитии здравоохранения, сельского хозяйства и других важнейших отраслях общества. Однако Волгоград всегда был известен в стране как крупный промышленный центр, особенно в части машиностроения и химической промышленности – отраслей, испытывающих значительные трудности в настоящее время.
Подготовка нашего обращения обусловлена гражданской позицией и сопереживанием в отношении судьбы легендарного для города и области предприятия ВОАО «Химпром». ВОАО «Химпром» — одно из наших старейших предприятий, в лучшие годы на котором работало до 6 тысяч человек – высококвалифицированных рабочих-химиков и ИТР. На протяжении последних 9-ти лет предприятие переживает острый системный кризис производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. Во многом это обусловлено крайне неэффективной деятельностью менеджмента ВОАО «Химпром».
Сейчас практически завершены массовые сокращения персонала. По состоянию на 01.09.2015 г. на предприятии осталось около 500 человек, которые будут обеспечивать охрану имущества, отгрузку остатков сырья и готовой продукции, подготовку проекта ликвидации опасного промышленного производства и обеспечение процедуры конкурсного производства ВОАО «Химпром». Сокращение 4000 человек в течение полугода привело к крайне тяжелым социально-экономическим последствиям для тысяч жителей Волгограда.
Положение волгоградцев усугубляется еще и комплексом экологических проблем, оставленных после остановки производственной деятельности ВОАО «Химпром». Известно, что предприятие эксплуатировало взрывопожаро- и химически опасные производственные объекты, на предприятии обращались значительные количества опасных веществ 2 и 3 класса опасности. Вам должно быть известно, что остановка производства произошла с грубейшими нарушениями законов РФ в части санитарного благополучия населения и промышленной безопасности. На предприятии отключены все энергетические ресурсы, но при этом не вывезены такие опасные вещества, как желтый фосфор, серная кислота отработанная, соляная кислота абгазная, смесь остатков после перегонки хлорорганических продуктов –метиленхлорида, хлороформа, трихлорэтилена и других. Бесконтрольное хранение этих веществ при отсутствии технологического персонала и энергетических ресурсов, использование для хранения случайных емкостей, не имеющих паспортов Ростехнадзора, чревато неконтролируемым развитием аварийных ситуаций вследствие разгерметизации. Состояние трубопроводов вообще невозможно оценить, но известно, что они также содержат опасные продукты поскольку не продувались и не пропаривались.
Ситуация на предприятии периодически рассматривалась Правительством РФ совместно с собственником, ГК Ростехнологии, принимались решения по стабилизации ситуации. Так, протоколом совещания у Министра промышленности и торговли No 57 — МД/13 от 13.11.2012 были приняты решения о практических мерах по выводу предприятия из кризиса, включая решение о снижении тарифа на электроэнергию до 1,2 руб. за кВт, реструктуризацию накопленной задолженности и так далее. Ни один из ключевых пунктов так и не был реализован уполномоченными лицами.
Это привело к полной остановке производства, увольнению практически всего персонала.
Рабочим сценарием развития ситуации является продажа предприятия на металлолом и выделение 17 млрд. рублей на утилизацию и экологизацию территории.
Возникает вопрос – насколько соответствует такой сценарий потребностям государства, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и международную напряженность в мире?
Предприятие является единственным в России производителем отдельных видов крупнотоннажной продукции, таких как: поливинилхлорид эмульсионный, карбид кальция, трихлорэтилен и др., потребляемых предприятиями ОПК и гражданской промышленности. Кроме того, предприятие осуществляет производство фосфорсодержащей спецпродукции в рамках гособоронзаказа. Указанная продукция изготавливается даже в состоянии полного прекращения всех видов производства в интересах МО РФ. Безвозвратная потеря указанных производств повысит зависимость нашей страны от импорта и это никаких не вписывается в программы и идеологию по импортозамещению, которые провозгласил наш лидер, Президент РФ В.В.Путин.
В результате будет снижен уровень оборонной безопасности и ограничен национальный суверенитет в вопросах создания спецтехники и военной техники. Создана реальная угроза прекращения производства продукции предприятиями ВПК и гражданской промышленности, включая извлечение урана, золота и редкоземельных металлов.
Несмотря на текущее тяжелое финансовое и техническое состояние предприятия, имеются предложения инвесторов по выкупу площадки целиком для сохранения её будущего химического профиля за счет как реанимации ряда рентабельных производств, так и строительства новых производств. В результате предприятие может стать сначала безубыточным, а затем и прибыльным.
Одно из преимуществ ВОАО «Химпром» — значительный потенциал для развития производств импортозамещающей продукции.
Стратегия развития импортозамещения должна быть основана на обеспечении выпуска импортозамещающей продукции специальной химии на основе существующих производств и имеющихся технологий. Инвестор, например, предполагает восстановление выпуска эмульсионного ПВХ (импорт 100%), трихлорэтилена (импорт 100%), хлора и каустика, модернизацию и перепрофилирование производства хладона 22 в хладон 134А (импорт 100%) и т.д.
Уважаемый Андрей Иванович, мы не сомневаемся, что Вы, как грамотный управленец, лучше нас знаете ситуацию на ВОАО «Химпром» и также болеете душой за его судьбу. Пока не поздно, пока еще имеется возможность реанимации отдельных важных производств, необходимо объединить волгоградских специалистов, ученых, общественность при Вашей координирующей деятельности, для выработки конкретных подходов возрождения легендарного предприятия, может быть в виде многофункционального высокотехнологичного комплекса на существующей производственной площадке. Возможно, Комитет по промышленности и торговле администрации Волгоградской области, мог бы объявить конкурс специальных проектов по созданию химического инновационного производства на базе «Химпрома». Не сомневаемся, что в результате такого конкурса нашлись бы, не только грамотные и эффективные решения, но и желающие инвестировать в реализацию этих решений.

Председатель Общественного Движения
«Народный СтройКонтроль», сопредседатель Регионального экологического
Совета Волгоградской области, профессор, д.м.н. Н.И. Латышевская

Сопредседатель ВРОД «Народный СтройКонтроль» В.В. Сополева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here