… и на то, что производство молока окажется в приоритете
Колхоз-племзавод имени Калинина – одно из немногих в области хозяйств, где сумели сохранить животноводство. Работники уверены: исключительно благодаря тому, что его несколько десятилетий – еще с 80-х годов – возглавляет Иван Иванович Белоштанов. Сегодня рядом с ним трудится и его сын Андрей. С ним мы и отправились на ферму.
В пути разговорились.
– Андрей Иванович, в большинстве хозяйств области стада после развала страны пустили под нож. Почему в вашем хозяйстве сохранили?
– Было бы, – отвечает Андрей Белоштанов, – желание работать. В любой ситуации есть выход. Мы не влезали в огромные долги, не бросались за дорогими импортными комбайнами. Ведь главное – кадры, если, например, нет хороших механизаторов – никакая техника не поможет.
– Корма, – продолжает Белоштанов, – мы выращиваем сами. В нынешнем году урожай кукурузы – больше 200 ц/га. Я такого за 23 года своей работы еще не видел. Пшеницы в среднем собираем 45-50 ц/га, но бывает и 55. Это уже от погоды зависит: нет дождя – ничего не сделаешь, знания не спасут.
– И, – шутит, – взятку природе не дашь.
Бригадир комплексной бригады Павел Филиппович Волков делится: кормами хозяйство обеспечено. Силоса здесь из года в год заготавливают с запасом – нынче уже 4 тыс. тонн. Сенажа – больше 1 тыс. тонн, сена – 930 тонн, соломы на зимовку в достаточном количестве.
– Огромное спасибо всей растениеводческой службе за обеспечение кормами, – говорит главный зоотехник хозяйства Татьяна Васильевна Васильева. – Это дорогого стоит, особенно для нашего хозяйства, где нет выпасов и стадо мы кормим, как говорится, с колеса.
Сегодня в хозяйстве – 800 голов скота, исключительно свое поголовье. На одной ферме – молочного направления, на другой – мясомолочного. Коров – больше четырехсот.
– С породой мы экспериментировали, – рассказывает Татьяна Васильева. – Начинали с симментальской, затем скрестили этих коров с голштинскими быками. Сегодня у нас – исключительно свое чистопородное поголовье красно-пестрой породы. В 2007 году, оценив имеющиеся у нас условия, кормовую базу, отношение людей к труду, привезли из Венгрии голштинскую черно-пеструю породу. Скот очень продуктивный: при соблюдении режима кормления (а им требуются добавки к пище) буренки дают 8-9 тыс. кг молока в год. Только вот цены на добавки нынче кусаются. В результате молоко обходится нам не дешево. Сдаем же его: газировка в магазине стоит в разы дороже.
– Впрочем, – размышляет она, – в магазине и на молоко цена хорошая. Если бы мы как производители имели половину от его стоимости, ликовали бы.
В хозяйстве говорят: живем, благодаря коллективному труду.
– Все работают на одну задачу – кормить людей, – уточняет Павел Волков. – К концу года должны надоить 6 тыс. тонн молока. Но что будет дальше – сказать сложно. Вести ремонт, обновлять оборудование на те деньги, что получаем от сданной продукции, нереально.
– Без дотаций животноводство не выживет, – убеждена Татьяна Васильева. – Животные – они же как люди, тоже хотят поесть и вкусно, и полезно. А нам из бюджетных средств только недавно погасили задолженность по дотациям на содержание племенного скота, а за молочную продукцию – пока ничего. Мы уверены: губернатор области должен обратить внимание на развитие животноводства. Он человек новый, энергичный, и, как мы надеемся, понимает, что эта отрасль должна иметь приоритет. Ведь одни ЛПХ страну не накормят.
Справка ИНТЕРа:
Белоштанов И. И.Иван Иванович Белоштанов – председатель правления колхоза-племзавода им. Калинина, Почетный гражданин Новоаннинского района. В 1994 г. присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», в 2002 г. вручен диплом лауреата российского конкурса «Менеджер года-2001» в номинации «Сельское хозяйство». Под его руководством в 1995 г. колхоз им. Калинина удостоен статуса племзавода. А в 2004 г. хозяйству присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия».
Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here