Кто будет причаливать к этой пристани?

Получила развитие ситуация с рейсами речного транпорта на остров Сарпинский в Волгограде. Напомним: недавно «ИНТЕР» опубликовал коллективное письмо дачников, под которым стояло около 40 подписей.

Люди переживали из-за отмены части рейсов на остров, где находятся их участки и куда кроме как по воде добраться невозможно. Также жаловались на то, что с 25 августа прекращают действовать льготные проездные на теплоход до Сарпинского. Письмо вызвало много откликов на сайте. Помимо всего прочего, жители обратились за помощью к губернатору и в прокуратуру.

На тот момент в ОАО «Волгоградский речной порт» «ИНТЕРу» пояснили, что рейсы отменены по причине отсутствия финансирования со стороны заказчика в лице Департамента городского хозяйства Волгограда. Заместитель генерального директора Юрий Митасов отметил, что средства не поступают с июня 2015 года.

На прошлой неделе ситуация изменилась к лучшему: рейсы на Сарпинский возобновлены в прежнем объеме. Однако пассажиров уведомили, что с 14 сентября навигация прекратится. Это означает, что далее могут последовать только коммерческие рейсы. Вопрос во сколько обойдется в таком случае поездка на дачу — волнует многих.

Льготный проездной, который пока действует, стоит 300 руб., количество поездок неограничено, — пояснила «ИНТЕРу» дачница Тамара Матвеевна Ливотова. — Для пенсионеров это просто спасение, потому что я, например, езжу на дачу четыре раза в неделю. По обычным тарифам билет туда и обратно обошелся бы мне в 108 руб. Сколько выйдет за сезон, если введут коммерческие расценки, ведь люди ездят на Сарпинский с ранней весны и почти до зимы?

На Сарпинском сейчас насчитывается 16 садоводческих обществ, владельцев дач — порядка 4 тыс. человек. К тому же есть и местные жители — их порядка 860 человек. Речной транспорт — единственный вид связи с «большой землей».

Как стало известно «ИНТЕРу», вопрос об отмене части рейсов и социальныйх прездных пока не решен окончательно, переговоры продолжаются. К чему придут городские власти и руководство ОАО «Речпорт» — пока сказать трудно.

Сарпинский - уникальный природный оазис
Сарпинский — уникальный природный оазис

Между тем взволнованные дачники обсуждают между собой такую версию: речь идет о том, что на остров Сарпинский, уникальный природный оазис, положили глаз москвичи, которые намерены создать там зону отдыха и разлечений. «А потому нас просто выдавливают оттуда, — уверяли люди журналиста «ИНТЕРа». — Но мы не намерены отступать, потому что на Сарпинском у многих капитальные дома, ухоженные сады. Мы много лет вкладывали силы и средства в свои дачи, и будем бороться за право ими пользоваться».

В настоящий момент жители ждут ответов из прокуратуры и прочих инстанций. «ИНТЕР» будет следить за развитием событий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here