Хозяйства Еланского района, пострадавшие в результате вспышки АЧС, получат компенсационные выплаты из регионального бюджета в размере 12 миллионов рублей. Напомним, вирус африканской чумы свиней был обнаружен в частных подворьях Еланского района Волгоградской области в начале июля этого года. Очаг заболевания зарегистрирован в селах Терса, Журавка и Большой Морец, где от опасной болезни погибли шесть животных. В этих населенных пунктах, вошедших в первую угрожаемую зону, было проведено отчуждение всех свиней и изъятие продуктов свиноводства. Между тем, напомним, новый очаг африканской чумы свиней был обнаружен в жирновском охотхозяйстве Волгоградской области 7 августа. Туши трех диких кабанов были обнаружены полицейскими при проверке автомашины жителя Волгоградской области. Оказалось, что все животные добыты браконьерским путем — по этому факту уже проводится проверка и следственные действия. Однако одним расследованием дело не закончилось: ветеринары выяснили, что убитые животные больны – пробы на АЧС дали положительный результат.
— Сейчас специалисты областного комитета ветеринарии предпринимают все необходимые меры по ликвидации очага опасной болезни. В настоящее время в радиусе 20 километров установлена зона наблюдения. В отчуждении домашних свиней необходимости пока нет, — заверили в пресс-службе администрации области.
Отметим, к слову, что очаг заражения АЧС вновь зарегистрирован на территории, граничащей с Саратовской областью, где этим летом началась самая настоящая эпидемия африканской чумы свиней. Тогда саратовские перекупщики завезли вирус и в волгоградский регион – ветеринарам пришлось ликвидировать более двух тысяч свиней с частных подворий волгоградских фермеров в Еланском районе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here